Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Касым-Жомарт Токаев: Демократию нельзя навязывать

05 ноября 2014, 11:52
12
Выступает спикер Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Выступает спикер Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Выступает спикер Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Выступает спикер Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Международная конференция "Новая парадигма устойчивого человеческого развития. G-Global - формат глобального диалога" в Алматы
Международная конференция "Новая парадигма устойчивого человеческого развития. G-Global - формат глобального диалога" в Алматы

Спикер Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев представил свое видение необходимых изменений для обеспечения устойчивого развития мира, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом он сообщил в ходе международной конференции "Новая парадигма устойчивого человеческого развития. G-Global - формат глобального диалога", которая проходит в Алматы.

Глава верхней палаты Парламента подчеркнул, что вызовы современности определяют необходимость разработки новой парадигмы мирового развития, причем в международных отношениях главными должны быть принципы равноправия и взаимного уважения. В связи с этим Касым-Жомарт Токаев представил десять тезисов. Первый заключается в необходимости коррекции самой сути экономической деятельности, причем внимание, по его словам, должно уделяться не только количественному росту экономики, но и повышению качества жизни людей, развитию науки, образования и культуры. Второй тезис касается переоценки экологического фактора. Здесь Токаев привел данные о том, что человечество использует природные ресурсы в два раза быстрее, чем они возобновляются.

Третий принцип мирового развития, по мнению спикера Сената, заключается в развитии человеческого капитала. Четвертый тезис говорит о проблеме растущего разрыва между богатыми и бедными, а также о том, что это неравенство усугубляется коррупцией. В пятом пункте своего видения Касым-Жомарт Токаев упомянул демографический рост. Прогнозируется, что к 2100 году население земли увеличится с 7 до 12,5 миллиарда человек, в связи с чем актуальной остается проблема более рационального использования сельскохозяйственных ресурсов для предотвращения голода и дефицита питьевой воды.

Еще один тезис концепции мирового устройства касается равной значимости каждой культуры для мировой цивилизации. Седьмым принципом стал уход от тотальной конкуренции, которая противопоставляет друг другу людей, экономики и государства. Восьмой тезис - создание нового мирового порядка с учетом будущих угроз безопасности. "Мир постоянно меняется, а Устав ООН "застыл" в том же виде, как он был принят 69 лет назад", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Девятым пунктом в выступлении спикера Сената стала борьба с терроризмом и экстремизмом для предотвращения угроз возникновения цивилизационных разломов.

И, наконец, заключительным тезисом стала необходимость в сохранении внутриполитической стабильности. "Как показывает опыт, гарантом такой стабильности, как правило, является демократия. Но демократизация - это эволюционная тенденция, которую нельзя искусственно ускорять или тем более навязывать. Необходимо учитывать исторический опыт, культурные тенденции, особенности национального менталитета каждого государства. Опыт Афганистана, Ирака, Ливии, Египта показывает, что надо более вдумчиво, со всей ответственностью подходить к построению демократии, проявлять терпение и политический такт", - отметил Касым-Жомарт Токаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц