Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстан делает ставку на технологическое прогнозирование

05 декабря 2011, 12:44
0
Министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев. Фото Ярослав Радловский©
Министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев. Фото Ярослав Радловский©
Казахстан делает ставку на технологическое прогнозирование. Об этом в ходе проходящего в Астане инновационного форума "Инновационный Казахстан - взгляд в будущее после 20 лет независимого пути" заявил министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Технологии сегодня быстро устаревают, поэтому следует инвестировать в технологии, обладающие долгосрочным потенциалом. Например, строительство завода по производству комплектующих и микросхем для настольных компьютеров может показаться привлекательной возможностью. Однако текущие тренды свидетельствуют о переходе потребителя на портативные компьютеры, а через десять лет и вовсе будут преобладать карманные устройства. Прогноз на этот счет сделал глава корпорации Google - в будущем все жители планеты будут связаны широкополосной сетью 100 мегабит, в кармане у каждого человека будет мобильный суперкомпьютер", - заявил Исекешев.

Что касается системы технологического планирования, то, по словам министра, сегодня в Казахстане реализуется специальная программа технологического прогнозирования, которая призвана опередить текущее состояние технологий.

"Для формирования собственных казахстанских приоритетов впервые было применено технологическое прогнозирование, для этого были подключены авторитетнейшие в мире специалисты. По результатам этой работы определены более 60 технологий, которыми в перспективе в ближайшее десятилетие Казахстан может заняться на базе наших конкурентных преимуществ", - сообщил министр и пообещал представить более подробную программу в завтрашнем докладе на эту тему.

Министр заверил, что по каждой технологии будет разработана подробная технологическая карта, которую будет поддерживать государство. "Результаты технологического прогнозирования будут использованы для актуализации межотраслевого научно-технологического плана - ключевого документа на ближайшие десять лет в области технологического развития", - пояснил он.

При этом, как сообщил Асет Исекешев, в этом году правительством были определены четкие технологические задачи, а также необходимые кадровые, финансовые, инфраструктурные ресурсы в агропромышленном комплексе, горно-металлургическом, энергетическом, нефтегазовом секторах, а также в сфере инфотелекоммуникационных технологий, химии, нефтехимии.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц