Казахстан готов помочь США в проверке информации об отмывании Трампом денег Храпунова

23 октября 2016, 12:22
69
© ft.com
© ft.com

В Генеральной прокуратуре РК прокомментировали информацию британских СМИ, уличающую кандидата в президенты США Дональда Трампа в операциях по отмыванию денег, похищенных семьей экс-акима Алматы Виктора Храпунова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Храпунов Виктор Вячеславович, 1948 года рождения, а также некоторые члены его семьи разыскиваются правоохранительными органами Казахстана за создание и участие в организованной преступной группе, совершение коррупционных и финансовых преступлений. Доходы от преступной деятельности Храпунов и его супруга переводили детям Ильясу Храпунову и Эльвире Кудряшовой в Швейцарию в виде финансовой помощи. Часть полученных средств легализована Ильясом и Эльвирой посредством покупки недвижимости в США (квартиры, отель-кондоминиум). Следствие не располагает информацией о прямых связях Храпунова с Трампом, а также об использовании последним средств семьи Храпуновых в своих целях", - говорится в официальном ответе Генпрокуратуры РК на запрос редакции.

Также в ведомстве отметили, что проверка данных, опубликованных в СМИ, входит в компетенцию соответствующих органов США. "Со своей стороны казахстанская сторона в случае запроса о правовой помощи из США готова предоставить все имеющиеся сведения о преступной деятельности Храпуновых", - добавили в Генпрокуратуре.

Напомним, ранее влиятельная британская деловая газета Financial Times опубликовала журналистское расследование, уличающее кандидата в президенты США Дональда Трампа в операциях по отмыванию денег, похищенных семьей экс-акима Алматы Виктора Храпунова. Утверждалось, что о связи компании Трампа с семьей казахского экс-чиновника, обвиняемого властями Казахстана в злоупотреблении служебным положением и хищениях из казны сотен миллионов долларов, свидетельствует переписка и банковские документы.

Напомним, Виктор Храпунов был акимом Алматы с 1997 по 2004 год. Он обвиняется в хищении сотен миллионов долларов за счет продажи городского имущества. В отношении него в Казахстане возбуждено 20 уголовных дел. В апреле 2008 года Храпунов эмигрировал в Швейцарию, где в настоящее время проживает вместе с семьей. Имена Виктора и Лейлы Храпуновых включены в списки Интерпола.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (69)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц