Британская газета уличила Трампа в отмывании "грязных денег" Храпунова

20 октября 2016, 07:41
58
© ft.com
© ft.com

Влиятельная британская деловая газета Financial Times опубликовала журналистское расследование, уличающее кандидата в президенты США Дональда Трампа в операциях по отмыванию денег, похищенных семьей экс-акима Алматы Виктора Храпунова. Статья "Грязные деньги: Трамп и казахские связи" (Dirty money: Trump and the Kazakh connection) вышла в среду, 19 октября. Полный перевод сделало агентство CA-NEWS.

Как отмечает издание, о связи компании Трампа с семьей казахского экс-чиновника, обвиняемого властями Казахстана в злоупотреблении служебным положением и хищениях из казны сотен миллионов долларов, свидетельствует переписка и банковские документы.

Сообщается, что семья Храпунова купила роскошные апартаменты на Манхэттене, в башнях, принадлежащих Трампу, и также было замечено участие Храпунова в крупных коммерческих предприятиях с одним из партнеров финансового магната - компанией Bayrock.

"Алматинские адвокаты сообщили американскому суду в марте, что Храпунов и его семья сговорились систематически забирать сотни миллионов долларов государственных активов и отмывать их через сложную сеть банковских счетов и подставные компании, в том числе в Соединенных Штатах", - говорится в статье.

Среди десятков компаний, представлявших собой сеть по отмыванию денег, названы, в частности, Soho 3310, Soho 3311 и Soho 3203. Каждая из них была обществом с ограниченной ответственностью, и их собственность можно было легко скрыть. Компании были созданы в апреле 2013 года в Нью-Йорке и уже через неделю заплатили в общей сложности 3,1 миллиона долларов, чтобы купить апартаменты в роскошном 46-этажном отеле-кондоминиуме Trump Soho в престижном уголке Манхэттена.

Конечным бенефициаром Soho была проживающая в Калифорнии дочь Храпунова Эльвира Кудряшова, которая вместе с братом Ильясом является ключевым звеном в сети по отмыванию денег семьи, пишет издание. Незадолго до покупки компаниями Soho апартаментов более чем 3,1 миллиона долларов "утекли" со счета Кудряшовой на счет фирмы юриста из Нью-Йорка Мартина Джейджена (Martin Jajan).


Трамп и трое его детей с представителями Bayrock и Sapir в Trump Soho в 2007 году. 

На первый взгляд, Трамп напрямую не причастен к продаже недвижимости семье Храпунова - продавцом была еще одна компания с ограниченной ответственностью Bayrock/Sapir Organization LLC, основанная ныне покойным бизнесменом из Грузии Тамиром Сапиром и уроженцем Казахстана, бывшим советским чиновником, а ныне американским магнатом Тефвиком Арифом. Тем не менее, согласно уставным документам, Трамп считается третьим совладельцем компании, поскольку лицензировал проекту свой личный бренд. На этом основании до 2014 года Дональд Трамп получал 18 процентов от прибыли Trump Soho.

Представитель семьи Храпунова отказался отвечать на вопросы Financial Times, заявив, что "вся бизнес-деятельность семьи Храпунова ведется в полном соответствии с законами Швейцарии", в которой сейчас проживает экс-мэр Алматы. Однако, по данным издания, о связях Трампа и его партнеров с бизнесом Храпунова говорят и другие факты, например, участие компании Bayrock в перепланировке гостиницы "Отель де Парк Холдинг" (Hotel Du Parc) на берегу Женевского озера, принадлежащей Swiss Development Group, владельцем которой является Ильяс Храпунов.

Напомним, Виктор Храпунов был мэром Алматы с 1997 по 2004 год. Он обвиняется в хищении сотен миллионов долларов за счет продажи городского имущества. В отношении него в Казахстане возбуждено 20 уголовных дел. В апреле 2008 года Храпунов эмигрировал в Швейцарию, где в настоящее время проживает вместе с семьей. Имена Виктора и Лейлы Храпуновых включены в списки Интерпола.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц