Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан и Китай разрабатывают 4 энергетических проекта на 1,2 миллиарда долларов

06 апреля 2013, 16:27
3
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Председатель КНР Си Цзиньпин. Фото Дмитрий Хегай
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Председатель КНР Си Цзиньпин. Фото Дмитрий Хегай
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о совместных проектах Казахстана и Китая в интервью газете China Daily.

Назарбаев отметил, что сотрудничество Китая и Казахстана вышло за рамки нефтегазовой сферы. Страны принялись за реализацию ряда крупных несырьевых проектов, например, таких как строительство магистрали Западная Европа - Казахстан - Западный Китай.

"По нашим оценкам, дорога, которая откроется в Казахстане в 2015 году, позволит увеличить грузооборот между Китаем и Казахстаном с 12 миллионов тонн до 33 миллионов тонн", - сказал Президент. Он добавил, что по железнодорожным путям, соединяющим две страны, в 2012 году было перевезено 16 миллионов тонн груза, и этот показатель имеет тенденцию к росту.

Глава государства напомнил, что в декабре 2012 года был открыт железнодорожный маршрут Алтынколь - Хоргос, который уменьшил путь доставки грузов из Китая в страны Центральной Азии и Персидского залива на 500 километров. По оценкам Главы государства, грузооборот по этому маршруту достигнет 4,5 миллиона тонн в 2015 году, а потенциал железной дороги оценивается в 25 миллионов тонн груза в год. Помимо этого, Казахстан и Китай разрабатывают четыре совместных энергетических проекта общей стоимостью 1,2 миллиарда долларов. Они включают в себя ветро-, гидро- и солнечные электростанции.

"Настало время для укрепления нашего партнерства и расширения его за пределы традиционной нефтегазовой области, развития сотрудничества в высокотехнологичных отраслях, а также в научно-исследовательских и образовательных секторах", - сказал Назарбаев в интервью китайской газете.

"Укрепление отношений с Китаем является одним из приоритетов нашей внешней политики, о чем ясно говорится в Стратегии "Казахстан-2050". Между нашими странами нет непреодолимых противоречий. Единственный вопрос в том, как способствовать дальнейшему укреплению и расширению спектра нашего сотрудничества", - сказал Президент.

Ранее Назарбаев рассказал, что Казахстан и Китай решат проблему трансграничных рек. На встрече с лидером КНР Си Цзиньпином главы государств затронули вопросы транспортной логистики, растениеводства и культуры. Президент Казахстана отметил, что 2017 год может стать годом китайского туризма в Казахстане.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц