Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Казахстан и Китай решат проблему трансграничных рек

06 апреля 2013, 11:17
16
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и лидер КНР Си Цзиньпин. Фото Дмитрий Хегай
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и лидер КНР Си Цзиньпин. Фото Дмитрий Хегай
Казахстан и Китай решат проблему трансграничных рек, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом после встречи с Председателем КНР рассказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Стороны обсудили вопросы стратегического сотрудничества между странами. В частности, была затронута тема вододеления трансграничных рек.

"Господин Си Цзиньпин заявил, что КНР никогда ничего не сделает во вред, ущерб казахстанской экономике. Этот вопрос договорным путем будет решен и мы создаем рабочую группу", - сказал Назарбаев.

Также главы государств обсудили растениеводство. "Второй важный вопрос - это экспорт пшеницы из Казахстана в Китай. Мы тоже договорились, что этот вопрос будет решен и вопрос о создании совместного образцового объекта, чтобы в лучших традициях внедрять опыт селекции, производства растений для Казахстана. Это очень важно", - рассказал Глава государства журналистам.

Третьим вопросом в ходе встречи стало строительство терминала в тихоокеанском порту Ляньюньган. По словам Назарбаева, этот проект позволит выйти Казахстану в тихоокеанский регион и сократить путь до него в 3,5, раза. Президент добавил, что остальные вопросы будут решены в ходе официального визита Председателя КНР в Казахстан, который состоится в первой половине 2013 года.

"Думаю, что мы подтвердили отношения стратегическо-экономического сотрудничества, личного доверия, личной дружбы, то что было у нас, и это будет продолжено. Кроме этого, сегодня мы получили заверение китайской компании, что газопровод Бозой - Шымкент, которого очень ждут на юге, будет завершен в октябре, в этом году. Это очень важное сообщение для всех южных регионов Казахстана. (Газопровод - Прим. автора) от Бозоя до Бейнеу будет завершен в следующем году. Эти проекты очень важные", - сказал Назарбаев.

Помимо экономического сотрудничества стороны обсудили и культурные сферы. В частности, Президент Казахстана рассказал, что он обсудил со своим китайским коллегой строительство в Астане академии национального танца и балета.

"Наши развивающиеся культурные центры очень нуждаются. Если эта академия будет сотрудничать с соответствующим китайским университетом, это будет очень важно. Сегодня восемь тысяч казахстанцев обучаются в КНР, это тоже в будущем большое подспорье для нашего сотрудничества", - добавил Нурсултан Назарбаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц