1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан и Кыргызстан создадут рабочую группу по спасению Аральского моря

  • 37
Фото: ©QazaqGeography Фото: ©QazaqGeography

Кыргызстан, "заморозивший" в 2015 году свое участие в деятельности Международного фонда спасения Арала (МФСА) и его органов, согласился создать с Казахстаном совместную рабочую группу по этому вопросу. Соответствующей договоренности удалось достичь 16 декабря в ходе визита министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева в Бишкек, передает Tengrinews.kz.

"С коллегами из Кыргызстана договорились, что будем рабочую группу создавать, и на постоянной, ежедневной основе отрабатывать имеющиеся вопросы по водной тематике. По МФСА достигли такого решения, что создадим двустороннюю рабочую группу, отдельно действующую, чтобы вопрос Нарын-сырдарьинского бассейна и водообеспечения южного Казахстана обсуждать регулярно", - рассказал Мирзагалиев по итогам поездки.

Аральское море или Аралкум? Что происходит с озером сегодня

В ходе переговоров Мирзагалиев также поднял вопрос по графикам подачи воды в бассейне реки Шу кыргызской стороной. По его словам, в целях решения данного вопроса необходимо внедрить систему обмена гидрологическими данными в онлайн-режиме.

Также были затронуты вопросы водохозяйственной ситуации в бассейне реки Сырдарья.

Поездка министра прошла после недавнего государственного визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан и была обусловлена необходимостью решения ряда вопросов в водной сфере, которые поднимал Токаев на встрече с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.