Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Казахстан лидирует среди стран Центральной Азии по заболеваемости диабетом

04 марта 2015, 11:57
13
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Казахстан лидирует среди стран Центральной Азии по заболеваемости сахарным диабетом. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор Центра диабета при КазНПУ имени Асфендиярова Жанай Аканов на Центральноазиатском диабетологическом форуме. По его словам, сахарный диабет является серьезной проблемой для региона. Общее число больных этим недугом в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане - полмиллиона человек.

"Казахстан - безусловный лидер по количеству зарегистрированных больных сахарным диабетом в Центральноазиатском регионе. Тут мы номер один. Это надо признать. Рядом у нас 30-миллионный Узбекистан, в котором официально зарегистрированы чуть больше 120 тысяч больных сахарным диабетом. Нас 17 миллионов и зарегистрировано 266 тысяч больных, а к 2030 году их число может вырасти до миллиона. (...) Это большая цифра и огромная нагрузка на систему здравоохранения. Эти пациенты - хронически больные и имеют большое количество осложнений: инфаркты, инсульты, ампутация конечностей, почечная недостаточность и так далее", - рассказал Аканов.

По его словам, такое положение вещей может быть связано и с образом жизни, который ведут казахстанцы. "Мы живем лучше, социально более благополучны, соответственно, есть и социальные болячки, такие как ожирение, нездоровый образ жизни, неправильное питание и так далее. То есть, у нас сильнее проявляются заболевания, характерные для развитых стран. Сахарный диабет - яркий пример тому", - сказал Аканов.

На форуме также было заявлено, что сейчас четыре страны пытаются объединиться и создать общерегиональную модель борьбы и профилактики этого заболевания. "Сегодня мы впервые предложили странам Центральноазиатского региона объединиться. Нам предстоит провести совместные эпидемиологические исследования, выработать общую стратегию и тактику, чтобы мы шли одним фронтом", - добавил собеседник. Он отметил, что сейчас бороться с этой болезнью Казахстану помогают Япония и страны Европы.

Ранее сообщалось, что в Казахстане сахарный диабет приводит к почти пяти тысячам ампутаций конечностей в результате возникших по различным причинам осложнений. У пациентов обычно стоит выбор между ампутацией и смертью. Кроме того, больные, перенеся такие операции и став инвалидами, зачастую развивают в себе суицидальные тенденции. Причиной является резкое ухудшение материального положения и стресс.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц