Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Диабет в Казахстане приводит почти к 5 тысячам операций по ампутации в год

30 декабря 2014, 17:48
14
© tengrinews.kz
© tengrinews.kz

Сахарный диабет приводит к почти пяти тысячам ампутаций конечностей в результате возникших по различным причинам осложнений. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель Центра диабета при КазНМУ имени Асфендиярова Жанай Аканов. Он отметил, что у пациентов обычно стоит выбор между ампутацией и смертью.

Кроме того, больные сахарным диабетом, перенеся такие операции и став инвалидами, зачастую развивают в себе суицидальные тенденции, сказал Аканов. Причиной является резкое ухудшение материального положения и стресс. "Пациенты, имея очень высокий уровень сахара после повреждений на ногах, получают инфицированную рану, из-за которой развивается гангрена. При развитии гангрены, к сожалению, в нашей стране единственным выходом является ампутация. Во всех остальных странах проводят органосберегающие операции. Стараются сделать пластику сосудов, спасти ногу, ограничиваются мелким иссечением некроза", - сказал эксперт. Он отметил, что центр, где будут проводиться такие операции, планируют открыть в Казахстане в следующем году. Также Аканов отметил, что диабет часто приводит к слепоте, инфарктам и инсультам. Но такая статистика в РК не ведется.

Специалист рассказал о том, какие меры принимаются для того, чтобы лечить диабет в Казахстане. По его данным, этой болезнью страдают порядка 290 тысяч больных. Сейчас в стране действует один Центр диабета на шестьдесят коек. С декабря 2012 года в нем лечение получили 2600 пациентов. "Одного пациента смотрит сразу бригада врачей, узких специалистов. Это кардиолог, невропатолог, сосудистый хирург, офтальмологи и другие врачи. За восемь дней восемь человек его смотрят. Мы начинаем лечение, а продолжают его уже в поликлиниках. В поликлиниках, чтобы попасть к узкому специалисту, нужно месяц, полтора побегать, походить. А здесь они за восемь дней полностью обследуются", - сказал Аканов. Также он сообщил, что специалисты Центра диабета помогли родиться 11 детям у матерей с диабетом. Еще восемь пациенток пока находятся на учете. "Это пилотный проект. Когда общее количество достигнет сорока, мы сможем предложить наш опыт системе здравоохранения. Беременность не является противопоказанием при диабете", - сказал он.

По его информации, центры диабета могут появится также в Костанае, Семее, Актау и Астане. Их расположение связано с эпидемиологической обстановкой и необходимостью охватить наибольшее количество больных. По его данным, открытие первого центра в Костанае планируется в апреле 2015 года. "С самого начала никто пациенту нормально не объясняет о жизни при диабете, правильном питании. Профилактики практически никакой нет. Нужно пациентов с диабетом с самого начала обучать. И тогда можно рассчитывать на то, что количество ампутаций, число случаев инсульта, инфаркта в стране снизится", - сказал Аканов. По его данным, диабет сейчас обходится Казахстану в десять миллиардов долларов. Из этой суммы три миллиарда уходит на инсулин, два - на лечение и обследование пациентов, около трех - на социальные отчисления и еще один - на исследования.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц