Казахстан не опасается Китая и США по поводу ядерных испытаний - Назарбаев

05 ноября 2016, 00:21
16
Казахстан не опасается Китая и США по поводу ядерных испытаний - Назарбаев - Фото akorda.kz
Фото akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что у республики нет дипломатических опасений по поводу ядерных испытаний США и Китая, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на полное интервью, опубликованное на сайте "Хабар 24".

Об этом Глава Казахстана рассказал в интервью телерадиовещательной корпорации NHK и информационному агентству "Киодо Цусин" Японии в преддверии визита в эту страну. 

Известно, что в число стран, которые еще не ратифицировали договоры о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, входят такие крупные державы, как США и Китай. На вопрос японских журналистов, нет ли у Казахстана дипломатических опасений в связи с этим, Назарбаев ответил: "Когда мы говорим о сокращении ядерного оружия, не испытании, не совершенствовании, мы имеем какой-то двойной стандарт. Государства, которые сегодня являются ядерными, первыми должны показать пример. Они не сокращают, они продолжают совершенствование, другим говорят: вы не имейте, не испытывайте, - это не правильно. Именно ядерные государства, именно США, Россия, Китай и другие должны показать пример по сокращению", - сказал Назарбаев.

Глава Казахстана отметил, что на сегодня примерно 20 государств мира являются пороговыми, то есть могут начать ядерные испытания. "Казахстан является вторым в мире поставщиком урановой руды, у нас есть обогащение этой руды, мы готовим топливо. Мы тоже могли подумать заняться этим делом. Но мы отказались, мы не будем этим заниматься", - подчеркнул Президент.

При этом он отметил, что пример США, Китая и РФ может сподвигнуть другие страны к созданию ядерного оружия, и в итоге, по словам Назарбаева, этот процесс может выйти из-под контроля. "Именно США, Россия, Китай, Франция и Великобритания  сами должны были бы показать пример. По крайней мере, договориться об общих позициях (о постепенном сокращении ядерных испытаний - ред.)", - добавил Назарбаев.

"Китай для нас близкий сосед, как и для Вас. У нас за эти 25 лет установлены очень дружеские отношения. (...) У нас нет оснований для какого-то беспокойства. (...) Казахстан и США тоже имеют самые добрые отношения. (...) Эти большие страны должны играть большую роль, а мы должны, торгуя с ними, сотрудничая, поднимая экономику, все время подвигать их, чтобы они тоже ратифицировали", - отметил Глава Казахстана.

Полную версию интервью Назарбаева с представителями японских СМИ смотрите ниже.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц