Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Казахстан отстоял иски на 3 миллиарда долларов в международных арбитражах в 2013 году

21 февраля 2014, 12:47
13
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz
Казахстан отстоял зарубежные иски на 3 миллиарда долларов в международных арбитражах в 2013 году, передает Tengrinews.kz.

"В 2013 году Министерство юстиции защитило интересы государства на сумму 3 миллиарда долларов США в международных арбитражных органах", - говорится в ответе ведомства на запрос Tengrinews.kz.

Отмечается, что на фоне общемировых трендов растет количество дел в международных арбитражных органах и зарубежных судах, затрагивающих интересы республики. Если в 2003 году Министерство юстиции представляло интересы государства по 4 делам на общую сумму исковых требований 340 миллионов долларов США, то по состоянию на 2013 год количество дел составило 37 на общую сумму 18,2 миллиарда долларов США.

По данным ведомства, на сегодня из требований к республике обеспечена защита интересов государства на общую сумму 15,7 миллиарда долларов США, тогда как истцам присуждено 217 миллионов долларов США.

Чаще всего иски к Казахстану иностранными инвесторами предъявляются на миллиарды долларов. Истцы включают в сумму иска не только компенсацию прямых убытков, но просят также возместить моральный ущерб, упущенную выгоду и оплатить все их арбитражные расходы.

При этом Минюст привел различные примеры из своей практики. Например, сумма исковых требований ТОО "Каратюбе Интернэшнл Ойл Компани" к Казахстану составляла свыше 1,2 миллиарда долларов. Компании The AES Corporation и TauPower B.V требовали от республики возмещения 1,29 миллиарда долларов США, компания KT AsiaInvestmentGroup B.V - около 1,5 миллиарда долларов США.

Другим примером являлось арбитражное разбирательство с компаниями WorldWideMineralsLtd., WorldWideResourcesFinanceInc. и ТОО "KazUran", в котором республике удалось отстоять иски к государству на сумму около 3,7 миллиарда долларов США.

Напомним, ранее Tengrinews.kz освещалось решение по арбитражному разбирательству с The AES Corporation и TauPower B.V. Кроме того, в течение двух последних лет в СМИ стали известны суды с ТОО "Каратюбе Интернэшнл Ойл Компани", ТОО "Руби Роз Агрикол" и KT AsiaInvestmentGroup B.V.

По этим делам Казахстан отстоял иски на общую сумму около 2,9 миллиарда долларов США, требования истцов были отклонены. Более того, по делу ТОО "Каратюбе Интернэшнл Ойл Компани" Международный центр по урегулированию инвестиционных споров постановил истцу выплатить в пользу Казахстана 3,2 миллиона долларов США в качестве компенсации расходов по арбитражному разбирательству.

Вместе с тем не все арбитражные разбирательства завершаются в полной мере в пользу Казахстана. Например, по разбирательству, инициированному Анатолием Стати, Габриелем Стати, компаниями AscomGroup S.A и TerraRafTransTraidingLtd. Арбитраж удовлетворил иск частично. Первоначальная сумма исковых требований оценивалась примерно в 5 миллиардов долларов США с учетом всех претензий, морального ущерба и процентов. Трибунал согласился с аргументами Казахстана о сильно завышенной оценке стоимости активов, некорректной процентной ставки и отверг заявления истцов о взыскании морального ущерба. Таким образом, истцам присудили только около 10% от общей заявленной стоимости иска. Это решение будет обжаловано.

Отмечается, что для должного обеспечения защиты интересов страны ранее было создано специализированное подразделение - Департамент по защите имущественных прав государства. Учитывая важность задачи по представлению и защите интересов страны, ведется серьезная работа по набору специалистов высокой квалификации. Сотрудники департамента обладают необходимым опытом из различных сфер правовой деятельности, многие из них выпускники стипендии "Болашак". Обязательным требованием для них является владение иностранными языками. В штате департамента имеется сотрудник, допущенный к адвокатской практике США и имеющий право участвовать и выступать в судах этой страны.

"Работа Департамента по защите имущественных прав государства заключается не только в реагировании на возникшие разногласия, но и нацелена на предупреждение возможных споров. Так, проводится юридическая экспертиза проектов контрактов на недропользование и инвестиционных договоров, заключаемых правительством Республики Казахстан, которые в последующем могут стать предметом арбитражных и судебных процессов", - говорится в ответе.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц