Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстан выиграл арбитражное дело у родственника Рахата Алиева

11 июня 2012, 09:52
18
Рахат Алиев. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Рахат Алиев. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Казахстан выиграл арбитражное дело у родственника Рахата Алиева, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство юстиции Казахстана.

"Спор был связан с расторжением контракта на разведку и добычу углеводородов на нефтяном месторождении Каратюбе, которое произошло в связи нарушениями и неисполнением условий контракта компанией CIOC, владельцем которой якобы является Девинчи Хурани", - пояснили в пресс-службе Министерства юстиции Казахстана, которое представляло и защищало интересы Казахстана в этом разбирательстве.

Суть претензий Девинчи Хурани заключалась в том, что он хотел вернуть инвестиции, якобы сделанные им в месторождение Каратюбе. Еще четыре года назад компания Caratube International Oil Company LLP (CIOC), возглавляемая Хурани, подала против Казахстана иск на 1,2 миллиарда долларов, который принял к рассмотрению международный центр по урегулированию инвестиционных исков (МЦУИС). Арбитражное разбирательство и основные слушания по делу проходили в Париже.

В итоге, МЦУИС отклонил требования истцов и постановил компании CIOC выплатить в пользу Казахстана 3,2 миллиона долларов в качестве компенсации расходов по арбитражному разбирательству. Хотя формально CIOC и принадлежит Девинчи Хурани, международный суд пришел к выводу, что не было представлено доказательств того, что Девинчи Хурани фактически осуществил инвестиции и контролировал CIOC . В конечном итоге компании CIOC было отказано в каких-либо выплатах. Несмотря на усилия братьев Хурани, Арбитражный трибунал отклонил доводы истцов и вынес решение о неподсудности этого дела.

А теперь немного о фигурантах этого дела. "Инвестиционная" деятельность Девинчи Хурани в Казахстане была неслучайной. Он является младшим братом зятя Рахата Алиева - Иссама Хурани. Еще в начале 90-х годов они начали свою деятельность на территории республики. Тогда глава семьи, бизнесмен Салах Хурани, одобрил приезд в Казахстан своего старшего сына - Иссама Салах Хурани для получения высшего образования.

Впоследствии Иссам Хурани женился на Гульшат Алиевой, младшей сестре Рахата Алиева. Заручившись поддержкой "влиятельного" родственника, Иссам Хурани активизировал деятельность по накоплению капитала на территории Казахстана. Для этого он привлек других членов семьи и партнеров, в том числе своего младшего брата - Девинчи Хурани.

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц