1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан будет перенимать польский опыт местного самоуправления 12 марта 2013, 17:08

Опыт Польши был выбран не случайно. Именно он является для Казахстана наиболее оптимальным и максимально приближенным к условиям нашей страны.
Депутат Мажилиса Парламента Казахстана Айгуль Соловьева. Фото ©Ярослав Радловский Депутат Мажилиса Парламента Казахстана Айгуль Соловьева. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстан будет перенимать польский опыт местного самоуправления. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила депутат мажилиса парламента Казахстана Айгуль Соловьева, передает корреспондент Tengrinews.kz. "В новой концепции, утвержденной Главой государства, четко прописаны элементы и стратегические направления развития местного самоуправления, в котором огромное внимание уделено именно Польше. Поэтому в рамках подписанного меморандума мы закрепили основные акценты нашей совместной деятельности, параметры взаимодействия и сотрудничества, направленные на партнерство гражданских общественных организаций как Польши, так и Казахстана", - сообщила Айгуль Соловьева журналистам. По ее словам, все принципы местного самоуправления предполагают участие общественности во всех процессах, происходящих в стране, особенно на локальном уровне. Депутат мажилиса отметила, что в рамках Астанинского экономического форума, который пройдет в мае этого года, Казахстан совместно с Польшей проведет несколько панельных дискуссий, на которых будут выступления, обмен опытом двух стран, а также будут выработаны рекомендации для того, чтобы польский опыт мог эффективно заработать в нашей стране. "Почему польский опыт? Самое важное, что их опыт показал именно эффективность, потому что самый важный вопрос, который сейчас в Казахстане нужно реализовать - это повышение эффективности расходования финансовых ресурсов, общественный контроль, мониторинг. И в этом контексте польский опыт как раз демонстрирует, что трехуровневая система управления и территориальное деление, которое существует в Польше, они наиболее приближены именно к нашим условиям", - сообщила Соловьева. Соловьева добавила, что в Польше существует фонд по поддержке местного самоуправления, в котором проходят обучение как чиновники и региональные местные органы власти локального уровня, так и неправительственные организации. Отметим, что присутствовавший на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Польской Республики Яцек Ключковски рассказал представителям СМИ, что в середине мая этого года глава казахстанского правительства Серик Ахметов планирует посетить Польшу с официальным визитом.