Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Казахстан потерял лидерство в мировом рейтинге экспорта муки

15 апреля 2011, 17:08
0
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Казахстан впервые за четыре года потерял лидерство в мировом рейтинге экспорта муки и спустился на четвертое место. В лидеры выбилась Россия, на втором месте экспортеров муки - Турция, тройку замыкает Украина. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил эксперт компании "Казах Зерно" Алимбек Габитов.

Как рассказал Габитов, за февраль 2011 года Россия экспортировала 35-36 тысяч тонн муки, что втрое больше, чем в январе, и в два раза больше, чем в феврале 2010 года. Эти цифры с каждым месяцем только увеличиваются. Бывший закупщик муки у Казахстана Азербайджан за месяц почти в шесть раз увеличил ввоз этого продукта из России. Также в среднем на четверть возросли поставки российской муки в страны Закавказья, в Среднюю Азию и Турцию. Растет экспорт муки и в Индонезию.

"Это произошло потому, что у нас высокие цены на пшеницу. В России же пшеница стоит на 100 долларов дешевле нашей. Например, если у нас тонна пшеницы стоит 42-43 тысячи тенге, то в России цена составляет 5-6 тысяч рублей. Отсюда и неконкурентоспособность, и снижение экспорта", - поделился Габитов. По мнению казахстанских мукомолов, если цена местной пшеницы будет расти и впредь, выгоднее будет закупать муку в России и перепродавать ее.

Между тем, по словам президента Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгения Гана, наша страна как лидировала по экспорту муки, так и продолжает лидировать. "Это просто Россия взяла откуда-то такие данные, и теперь все это преувеличивают. И вообще у нас задача не занимать первое место по экспорту, а повышать экономику страны. А будем ли мы на первом месте, или нет - это не принципиально. Но отмечу, сейчас наблюдается снижение темпа экспорта", - заявил Ган.

За три месяца этого года Казахстан экспортировал всего 117 тысяч тонн муки. Если сравнивать с 2009 годом, Казахстан недопоставил на внешние рынки 450-500 тысяч тонн муки.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц