Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстан предоставит квоту на обучение французским студентам

05 декабря 2014, 17:46
10
Фото с сайта rusnod.ru
Фото с сайта rusnod.ru

Казахстан предоставит квоту на обучение французским студентам, заявил Президент Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава государства выразил готовность Казахстана сотрудничать с Францией в области образования. "Мы заинтересованы в том, чтобы наши дети изучали французский язык, чтобы эти возможности предоставлялись, больше направлять к вам студентов. И мы дадим специальную квоту для французской молодежи, чтобы они обучались у нас, изучали наш край, наш язык, нашу историю. Это будет вдохновлять", - отметил он, выступая на казахстанско-французском форуме.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд отметил, что Казахстан за последние 20 лет реализовал огромное количество проектов. "Теперь речь идет не только о политической независимости, речь идет об экономической, научной независимости, а также о независимости в области образования. Мы бы хотели в полной мере участвовать во втором этапе развития страны. Именно поэтому я и приехал сюда с официальным визитом", - сказал Олланд, приветствуя участников казахстанско-французского бизнес-форума.

Он затронул тему сотрудничества двух стран в области образования, отметив, что французская сторона еще больше должна участвовать в процессе подготовки специалистов в Казахстане и Франции. "В настоящий момент мы принимаем 400 студентов из Казахстана. За последнее время эта цифра выросла в 2 раза. Я думаю, что можно пойти еще дальше и таким образом воспользоваться той самой президентской программой "Болашак". Но французские университеты должны не просто принимать у себя казахстанских студентов. Я думаю, что представители французских университетов должны приезжать сами лично в Казахстан и формировать будущих специалистов здесь. Это, например, сотрудничество между Сорбонной и университетом Абая. Вот это сотрудничество должно послужить примером для других будущих многочисленных проектов", - сказал президент Франции.

По словам Олланда, на сегодняшний день насчитывается 20 совместных проектов в области образования. "В этом участвуют наши министерства образования. Необходимо, чтобы они сделали последние шаги для обоюдного признания дипломов. Я думаю, что это послужит примером доверия между нашими странами", - добавил он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поблагодарил Олланда. "Господин президент, я хочу искренне поблагодарить Вас за это выступление, которое вдохновляет казахстанцев, и мы хотим, чтобы Франция участвовала. Вы видите, на этих снимках Эйфелева башня в три раза выше, чем наш "Байтерек". Это говорит о том, насколько развита Франция, куда мы еще должны тянуться. То, что такая великая страна Франция, писатели которой вдохновили многих казахстанцев, их читают дети и взрослые, восхищаются великой историей Франции, культурой. Сегодня Франция занимает ведущее место в мире, и это сотрудничество для нас большая честь", - сказал Назарбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц