Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан приветствует договоренности "шестерки" и Ирана по ядерной программе

03 апреля 2015, 12:55
9
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Министерство иностранных дел РК сделало заявление по поводу договоренности "шестерки" и Ирана по ядерной программе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Казахстан приветствует достигнутые 2 апреля 2015 года в Лозанне политические рамочные договоренности между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и "шестеркой" международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы. Мы последовательно выступаем за решение ситуации вокруг ядерной программы ИРИ политико-дипломатическими путями, что будет способствовать укреплению системы международной безопасности", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что Казахстан как государство, твердо приверженное режиму нераспространения и добровольно отказавшееся от ядерного оружия, внес свой практический вклад в переговорный процесс. "Нашей страной была предоставлена площадка для проведения двух раундов переговоров 25-26 февраля и 5-6 апреля 2013 года, которые внесли существенный вклад в создание атмосферы доверия между Ираном и группой международных переговорщиков и способствовали продвижению конструктивного диалога", - говорится в заявлении.

"Выражаем надежду, что политическая воля стран-участниц будет сохранена и в будущем явится залогом достижения всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе в согласованные сроки", - заключили в МИД.

Напомним, "Шестерка" международных посредников и Иран договорились о том, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Иран сократит число своих центрифуг до 6 тысяч с 19 тысяч, которыми он располагает сейчас. Президент Ирана Хасан Роухани написал в своем аккаунте в Twitter, что ключевые параметры соглашения по ядерной программе Ирана достигнуты, проект документа будет готов к концу июня.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, зачитывая итоговое коммюнике переговоров, заявила, что ЕС и США в рамках договоренностей с Ираном отменят действие экономических и финансовых санкций одновременно с проверкой МАГАТЭ выполнения Тегераном его ключевых обязательств. А министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд заявил, что Иран получит значительное ослабление финансовых и экономических санкций в случае соблюдения соглашения по ядерной программе. Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет. Иранский ядерный объект в Натанзе будет единственным объектом по обогащению урана в стране.

Между тем министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что ИРИ не станет закрывать ни один из своих ядерных объектов, намерен продолжать проводить исследования. Тегеран также намерен продавать излишки обогащенного урана.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц