1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

"Шестерка" и Иран завершили переговоры по ядерной программе 03 апреля 2015, 01:56

Стороны договорились о том, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Шестерка" и Иран завершили переговоры по ядерной программе "Шестерка" и Иран завершили переговоры по ядерной программе

"Шестерка" международных посредников и Иран завершили переговоры по ядерной программе, сообщает РИА Новости.

Стороны договорились о том, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет. Иран сократит число своих центрифуг до 6 тысяч с 19 тысяч, которыми он располагает сейчас. Президент Ирана Хасан Роухани написал в своем аккаунте в Twitter, что ключевые параметры соглашения по ядерной программе Ирана достигнуты, проект документа будет готов к концу июня.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, зачитывая итоговое коммюнике переговоров, заявила, что ЕС и США в рамках договоренностей с Ираном отменят действие экономических и финансовых санкций одновременно с проверкой МАГАТЭ выполнения Тегераном его ключевых обязательств. А министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд заявил, что Иран получит значительное послабление финансовых и экономических санкций в случае соблюдения соглашения по ядерной программе. Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет. Иранский ядерный объект в Натанзе будет единственным объектом по обогащению урана в стране.

Между тем, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что ИРИ не станет закрывать ни один из своих ядерных объектов и намерен продолжать проводить исследования. Тегеран также намерен продавать излишки обогащенного урана.

Министр энергетики США Эрнест Монис, принимавший участие в переговорах по Ирану, назвал достигнутое соглашение приемлемым. Госсекретарь США Джон Керри написал в Twitter, что ЕС, "шестерка" и Иран продолжат работу над окончательным соглашением по иранской ядерной программе. "Огромное спасибо замечательной команде дипломатов и экспертов США. Мы бы просто не смогли вести переговоры с Ираном без них", - добавил Керри.

На сообщениях о договоренности "шестерки" с Ираном стоимость нефти марки Brent рухнула более чем на 5 процентов до 54,26 доллара за баррель.

"Шестерка" международных посредников ведет с Ираном переговоры, целью которых является доказать мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций. Стороны прилагали дипломатические усилия для выработки политической части соглашения до конца марта, всеобъемлющее соглашение должно быть выработано в срок до конца июня. Дедлайн по подготовке политической части соглашения истек 31 марта.



Firebase Cloud Messaging