Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Казахстан может продлить образовательную программу для афганских студентов

26 сентября 2014, 12:53
1
Афганские студенты. Фото ©REUTERS
Афганские студенты. Фото ©REUTERS

Казахстан рассматривает возможность продления образовательной программы для граждан Афганистана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на посла по особым поручениям Министерства иностранных дел РК Тимура Уразаева.

"Афганская сторона действительно настолько благоприятно воспринимает нашу программу и настолько всегда благодарна казахстанской стороне за такую помощь, что они неоднократно поднимали вопрос о возможности продления. Но мы этот вопрос будем рассматривать, конечно, и с точки зрения наших финансовых возможностей, и с точки зрения дальнейшего развития казахстанско-афганского сотрудничества. Вопрос этот решается на основе международного соглашения, а заключение соглашения требует определенных процедур. С учетом всего этого комплекса мы сейчас данный вопрос рассматриваем, если будет возможность, мы хотели бы, конечно, продолжить эту программу обучения", - сказал Уразаев на брифинге в Астане.

Как рассказала директор отдела международного сотрудничества Министерства образования и науки Акерке Аблайхан, реализация программы обучения афганской молодежи в казахстанских учебных заведениях реализуется с 2010 года. Отбор студентов проводится уже 5 лет, то есть текущий год является завершающим. Согласно предоставленным материалам МИДа, предполагается, что до 2020 года обучение в казахстанских вузах пройдет около 1000 граждан Афганистана. Сегодня в нашей стране обучается более 800 афганских студентов. При этом общая стоимость этой программы составляет 50 миллионов долларов.

Говоря о возможности продолжения программы, спикеры отметили, что речь уже не будет идти о 1000 студентов. 

Кроме того, казахстанской стороной сегодня прорабатывается вопрос продолжения обучения студентов-афганцев после окончания вузов Казахстана в европейских и американских учебных заведениях для получения соответствующих степеней. Но предполагается, что этот шанс получат не все, а лишь лучшие из лучших.

"Этих студентов мы условно называем "лучшие из лучших". Их будет немного, лучшие из этих выпускников, которые могли бы получить возможность продолжения образования еще и в европейских или американских вузах с тем, чтобы казахстанская программа получила логическое продолжение", - сказал Уразаев. При этом он уточнил, что в таком случае финансирование на себя возьмут зарубежные вузы.

Главным требованием действующей образовательной программы является то, что выпускники обязаны вернуться в Афганистан. По словам Акерке Аблайхан, на сегодняшний день 7 афганцев, окончивших казахстанские колледжи, вернулись в Кабул и устроились на работу.

"Чтобы в Афганистане появилось новое поколение, новый слой молодого населения, которое жило, училось в мирных условиях, чтобы переломить менталитет афганской молодежи", - добавил Уразаев.

В 2012 году казахстанскими депутатами поднимался вопрос безопасности в связи с реализацией этой образовательной программы. Тогда было заявлено, что афганских студентов перед поступлением в казахстанские вузы будут проверять психологи и спецслужбы.

Напомним, соглашение между двумя странами о сотрудничестве в области образования было подписано 22 ноября 2009 года. Казахстан тогда взял на себя обязательства обучать 300 граждан Афганистана в организациях технического и профессионального образования и 700 - в вузах до 2021 года. Однако в мае 2010 года афганская сторона предложила пересмотреть структуру образовательных программ. В связи с этим в документ было внесено изменение, которое предусматривает, что 177 из 700 афганских граждан будут обучаться по программе магистратуры.

Согласно принятому Парламентом протоколу, самое большое количество афганских студентов - 200 человек - планируется обучить в медицинских учебных заведениях Казахстана. Еще 129 афганских граждан пройдут обучение по специальностям, связанным с сельским хозяйством. Кроме того, в области обеспечения внутреннего правопорядка будут обучаться 75 человек, в гуманитарной сфере и журналистике - 40, в сфере естественных наук - 6, социальных наук, экономики и бизнеса - 18, искусства - 18, права - 6, обеспечения охраны государственной границы - 45, по инженерному - 91 и педагогическому направлению - 66 человек.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц