Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Афганских студентов перед поступлением в казахстанские вузы будут проверять психологи и спецслужбы

21 июня 2012, 12:48
6
Афганские школьники - будущие абитуриенты. Фото REUTERS/Mohammad Ismail©
Афганские школьники - будущие абитуриенты. Фото REUTERS/Mohammad Ismail©
Афганских студентов перед поступлением в казахстанские вузы будут проверять психологи и спецслужбы, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Мы знаем это государство, какая там ситуация, какая там обстановка, и вот граждане, которые приезжают в нашу страну, кто их отбирает? Если вы знаете, в советское время в Казахстане были открыты интернаты, где обучались афганские дети, а дети эти не знали, что такое общество, никак не могли адаптироваться в коллективе, и вот есть опасение, а не повторится ли такая ситуация при отборе граждан?" - обратился сенатор Орынбай Рахманбердиев к министру образования и науки при обсуждении законопроекта, касающегося поправок в Соглашение между правительствами Казахстана и Афганистана о сотрудничестве в области образования. Как уже ранее сообщал tengrinews.kz, этот законопроект дает возможность 1000 афганским гражданам поступить в казахстанские вузы.

"Самое главное, когда мы подписывали данное соглашение, было оговорено, что будет создана комиссия и в этой комиссии в состав войдут представители университетов, представители КНБ, представители Министерства здравоохранения и других центральных исполнительных органов, поэтому вопрос не в том, что будут ли участвовать, отбор будут осуществлять граждане Республики Казахстан. Мы знаем, какая ситуация в Афганистане, там существуют различные течения, поэтому отбор будут производить наши граждане", - сказал министр образования и науки.

Известно также, что комитет по социально-культурному развитию сената предложил включить в состав комиссии, отбирающей претендентов из Афганистана на обучение в казахстанских вузах, психолога.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц