МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Казахстан продолжает оспаривать шведское решение в пользу молдавских бизнесменов

26 октября 2017, 12:19
9
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Казахстан готовит материалы для дальнейшего обжалования решения Арбитражного трибунала в Стокгольме для устранения ущерба, нанесенного действиями семьи молдавского бизнесмена Анатолия Стати, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК.

Как известно, на протяжении последних четырех лет идут судебные разбирательства с семьей молдавского бизнесмена Анатолия Стати, его сыном Габриелем, а также двумя подконтрольными семье компаниями. Ими был подан иск на сумму четыре миллиарда долларов. Арбитражный трибунал, рассматривавший спор в Стокгольме, Швеция, 19 декабря 2013 года присудил в пользу Стати около 500 миллионов долларов. Казахстан обжаловал это решение в апелляционном суде "Свеа" в Стокгольме 19 марта 2014 года и потребовал его отмены, так как решение было принято в нарушение Арбитражного регламента Стокгольмской торговой палаты.

24 октября 2017 года Верховный суд Швеции отклонил ходатайство Республики Казахстан. Как прокомментировали в Минюсте РК, это решение Верховного суда Швеции идет вразрез с решением Высокого суда Англии, 6 июня 2017 года признавшего, что Арбитражное решение было получено мошенническим путем.

"Были назначены слушания по существу, которые на сегодняшний день продолжаются. Более того, в целях привлечения Стати к ответственности за совершенные им деяния был подан иск в Окружной суд Вашингтона, США, на основании Закона о борьбе с рэкетом (организованной преступностью) и коррупцией. В настоящее время Республика Казахстан готовит материалы для дальнейшего обжалования Арбитражного решения в соответствии с нормами международного публичного права в целях устранения ущерба, нанесенного действиями Стати", - сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц