1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан и США обсудили развитие экотуризма в национальных парках25 сентября 2020, 12:12

Фото предоставлено АО НК Kazakh Tourism Фото предоставлено АО НК Kazakh Tourism

Развитие туризма на территории нацпарков – вопрос актуальный, в особенности в период пандемии. Все больше казахстанцев открывают для себя красоты природных территорий, но, к сожалению, не всегда туристы могут получить достаточный сервис либо не всегда ведут себя правильно в этих хрупких экосистемах.

Для успешного развития этого мощного природного и туристского ресурса Министерство культуры и спорта и Kazakh Tourism прибегают к опыту Службы национальных парков США.

24 сентября текущего года состоялась первая рабочая встреча в режиме онлайн, посвященная развитию экотуризма в нацпарках Казахстана, используя американскую модель управления особо охраняемыми территориями в США.

Мероприятие организовано АО "НК "Kazakh Tourism" и Генеральным консульством РК в Сан-Франциско при содействии Службы национальных парков США (уполномоченный орган в США по развитию национальных парков).

Руди Д’Алессандро, Управление по международным делам Службы национальных парков США (Rudy D’Alessandro, Office of International Affairs, USNPS), подробно поделился с участниками опытом управления бизнес-процессами национальных парков в США:

"Служба национальных парков имеет около 14 тысяч постоянных сотрудников. К работе также привлекаются волонтеры. Рейнджеры парков могут специализироваться на создании контента для посетителей, обеспечении соблюдения законов или управлении природными ресурсами. Также есть: полиция парка, пожарные, биологи, экологи, историки, инженеры по обслуживанию, архитекторы и многие другие сотрудники".

Сотрудники Службы также отметили, что на данный момент заключено более 500 концессионных контрактов с частным бизнесом, который ежегодно оказывает услуги на сумму более 1 миллиарда долларов. В целом финансирование службы парков, куда также относятся и городские парки, на 85 % состоит из бюджетных поступлений.

В свою очередь Кайрат Садвакасов, заместитель председателя правления АО "НК "Kazakh Tourism", рассказал о туристском потенциале национальных природных парков Казахстана, а также отметил важность тесного взаимодействия с американскими коллегами:

"В рамках реализации Государственной программы развития туристской отрасли предусматривается внедрение новой модели управления государственными национальными природными парками. В этой связи совместно с уполномоченными органами казахстанская сторона заинтересована перенять успешный опыт управления национальными парками у американских коллег. Более того, важно повышение культуры туристов, где у американских коллег есть успешные кейсы, которые мы хотим изучить и перенять".

В ходе выступления с обеих сторон была акцентирована важность сохранения баланса между сохранением биоразнообразия и развитием туризма. Так, в США с детства прививают культуру поведения в парках через различные обучающие программы и игры.

По итогам мероприятия стороны договорились продолжить тесное сотрудничество и провести ряд дополнительных встреч в онлайн-формате по темам законодательства осуществления экологического туризма в национальных парках США, государственно-частного партнерства, определения рекреационной нагрузки, регулирования числа посетителей национальных парков, осуществления волонтерской деятельности и вовлечения школьников в образовательный процесс.