Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Казахстан сыграл серьезную роль в урегулировании иранской ядерной программы - Лавров

16 июля 2015, 23:47
10
Переговоры Тегерана и "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе в Алматы. Фото ©РИА Новости, 2013 год
Переговоры Тегерана и "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе в Алматы. Фото ©РИА Новости, 2013 год

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в урегулировании иранской ядерной программы серьезную роль сыграли страны-хозяйки переговоров - Казахстан, Австрия и Швейцария, сообщает РИА Новости.

По мнению Лаврова, решающий вклад в достижение всеобъемлющего соглашения по урегулированию иранской ядерной программы внесли переговорщики из США. "Отмечу, без преувеличения, что главный, решающий, неоспоримый вклад в достижение договоренности внесли переговорщики от США. Это действительно непреложный факт - без нацеленности США на результат, поиск взаимоприемлемых развязок, компромиссов, эта сделка не могла бы состояться", - сказал Лавров.

По словам министра, страны-хозяйки переговоров - Казахстан, Австрия и Швейцария - "помогли создать определенные условия, чтобы все завершилось так, как завершилось". Лавров добавил, что Россия самым активным образом содействовала формированию согласия "как через внесение конкретных технологических решений, так и через развязки сложных политических вопросов".

Напомним, 26-27 февраля 2013 года в Алматы прошли первые переговоры по иранской ядерной программе, в которых приняли участие пять постоянных членов-государств ООН (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания), а также представители Ирана, Германия и страны ЕС. Казахстан в переговорах не участвовал, выступая в качестве модератора. 5-6 апреля 2013 года в Алматы состоялся очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе между представителями группы Е3+3 (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном.

Иран и "шестерка" международных посредников сумели договориться по иранской ядерной программе 14 июля 2015 года. Текст заявления по итогам переговоров "шестерки" и Ирана согласован, идет формальная сверка деталей.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц