Казахстан улучшил позицию в рейтинге миролюбивых стран

02 июня 2017, 17:34
8
Скриншот с сайта visionofhumanity.org
Скриншот с сайта visionofhumanity.org

Австралийский Институт экономики и мира опубликовал обновленные данные "Глобального индекса миролюбия". В рейтинге Global Piece Index 2017 наша страна улучшила свои позиции, поднявшись с 75-го на 72-е место, передает Tengrinews.kz.

В региональном индексе постсоветских стран (за исключением Прибалтики) по итогам прошлого года Казахстан находится на втором месте. Первую строчку по-прежнему занимает Молдова.

Авторы рейтинга отмечают, что с 2008 года глобальный уровень миролюбия ухудшился на 2,14 процента. Это обусловлено конфликтом на Ближнем Востоке, глобальным терроризмом и перемещением населения. Кроме того, экономическое воздействие насилия в 2016 году составило 14,3 триллиона долларов или 1 953 доллара на каждого человека на Земле.

Второй год подряд самой безопасной страной признана Исландия. В топ-10 за ней следуют Новая Зеландия, Португалия, Австрия, Дания, Чехия, Словения, Канада, Швейцария, Ирландия и Япония. Последние поделили между собой десятое место. Между тем самой опасной страной стала Сирия. За ней расположились Афганистан, Ирак, Южный Судан, Йемен, Сомали, Ливия, Судан, Центрально-Африканская Республика и Украина.

При составлении "Глобального индекса миролюбия" учитываются 23 показателя, в том числе уровень насилия и преступности, расходы на вооружение и оборону, отношения с соседними странами, наличие вооруженных конфликтов, процент беженцев в стране и соблюдение властями прав человека.

Напомним, в прошлом году Казахстан занимал 75-е место в рейтинге, годом ранее - 87-е место. В 2013 году наша страна находилась на 78-м месте, в 2011 - на 93-м, в 2010 - на 95-м, а в 2009 - на 84-м месте.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц