Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Казахстан вновь попросил Россию возместить ущерб за сгоревший особняк алматинца

15 декабря 2016, 10:46
27
Tengrinews ©
Tengrinews ©

Разбирательство из-за сгоревшего особняка казахстанца Токтагула Шарипова продолжается. Мужчина не может добиться возмещения материального ущерба от российского МИД. Несколько лет назад в доме на Коктобе проживал генеральный консул России, в это время жилище и сгорело, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. 

Как рассказал адвокат Шарипова Валерий Соколов, казахстанский МИД направил в МИД РФ уведомление о добровольном исполнении решения суда. "Официальная позиция Республики Казахстан о необходимости исполнения российской стороной вступившего в законную силу судебного акта изложена в ноте казахстанского МИД еще в августе этого года. Прошло почти полгода – ответа нет. Сегодня получил письмо казахстанского МИД, в котором меня информируют о том, что уведомление государственного судебного исполнителя с предложением добровольного исполнения вручено соответствующей нотой в Москве. Но самое неожиданное, в письме сообщается о том, что указанные документы вручены российскому МИД в Москве после отказа принимать их Посольством Российской Федерации в Астане. Нота была принята канцелярией Министерства иностранных дел РФ 1 декабря",  - рассказал корреспонденту Tengrinews.kz адвокат пострадавшего Валерий Соколов.

Напомним, история разбирательства с Генеральным консульством России началась несколько лет назад, когда Шарипов сдал свой дом в аренду. Однако особняк сгорел, суд обязал дипмиссию России возместить ущерб. Он был оценен в 196 миллионов тенге. Счета Генконсульства были арестованы, однако Россия отреагировала на это резко, назвав арест счетов "недружественным жестом" Казахстана. Затем арест счетов был отменен. Ущерб за сгоревший дом до сих пор не возмещен. 

Владелец сгоревшего дома Токтагул Шарипов направлял письмо Владимиру Путину, в котором указал все нюансы сложившейся ситуации и попросил главу соседнего государства оказать содействие во взыскании суммы. В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что о судьбе этого письма ему ничего неизвестно и посоветовал обратиться к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц