Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Генпрокурора России просят вмешаться в дело владельца сгоревшего особняка в Алматы

11 ноября 2015, 08:01
34
Токтагул Шарипов. Фото ©Ярослав Радловский
Токтагул Шарипов. Фото ©Ярослав Радловский

Генпрокурора России Юрия Чайку попросили вмешаться в дело казахстанца Токтагула Шарипова, дом которого сгорел несколько лет назад в Алматы, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал его адвокат Валерий Соколов. Дело в том, что дорогой особняк арендовал российский консул, а материальный ущерб Шарипову до сих пор не возместили. 

Адвокат отмечает, что к этому моменту Шарипову не выплачено ни одного тенге. К тому же из-за последних финансовых потрясений в стране, материальный ущерб обесценился в разы. Предпринятые ранее попытки министерств иностранных дел двух стран разрешить ситуацию через согласительную комиссию оказались безрезультатными.

"По мнению российского МИД, решение подобной ситуации находится вне компетенции внешнеполитических ведомств двух дружественных государств и, как представляется, должно стать предметом рассмотрения государственными органами нашей страны, осуществляющих надзор за соблюдением законности как в гражданском обороте, так и в деятельности соответствующих юрисдикционных органов, - говорит Соколов. - То есть, пусть неудобной для дипломатов ситуацией занимается Генпрокуратура Казахстана. И, вот наконец-то в Астане состоялась совещание с участием Верховного суда, Минюста, МИД и Генпрокуратуры РК", - добавляет он.

В свою очередь, в Генпрокуратуре прокомментировали ситуацию. "Генеральная прокуратура РК считает, что решение специализированного межрайонного экономического суда Алматы от 30 июня 2011 года о взыскании суммы материального ущерба в размере 196 230 048 тенге, причиненного в результате неосторожного обращения с огнем служащими консульства, подлежит исполнению российскими компетентными органами",  - сказали там. 

"Мы надеемся, что наше обращение к Генпрокурору России в контексте с мнением ее казахстанских коллег поможет наконец завершить этот безосновательно затянувшийся процесс возмещения законно присужденного ущерба казахстанскому гражданину", - говорит Соколов. 

Ранее сообщалось, что владелец сгоревшего дома Токтагул Шарипов направил письмо Владимиру Путину, в котором указал все нюансы сложившейся ситуации и попросил главу соседнего государства оказать содействие во взыскании суммы. В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что о судьбе этого письма ему ничего неизвестно и посоветовал обратиться к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. 

Напомним, история разбирательства с Генеральным консульством России началась несколько лет назад, когда Шарипов сдал свой дом в аренду. Однако особняк сгорел, суд обязал дипмиссию России возместить ущерб. Он был оценен в 196 миллионов тенге. Счета Генконсульства были арестованы, однако Россия отреагировала на это резко, назвав арест счетов "недружественным жестом" Казахстана. Затем арест счетов был отменен. Ущерб за сгоревший дом до сих пор не возмещен.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц