1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан и Япония договорились об особом стратегическом партнерстве

  • 24
Фото пресс-службы Акорды Фото пресс-службы Акорды

По итогам переговоров Президента РК и премьер-министра Японии Синдзо Абэ была достигнута договоренность об особом стратегическом партнерстве, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В рамках официального визита Нурсултана Назарбаева в Японию было подписано совместное заявление Республики Казахстан и Японии "Об особом стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Японией в век процветания Азии".

"Меня вдохновляет, что мы подписали совместное японо-казахстанское заявление, направленное на дальнейшее развитие стратегического партнерства между нашими странами. Этот документ станет ориентиром для нашего дальнейшего сотрудничества, в том числе по вопросам, которые Япония считает важными, а именно: улучшение инвестиционного климата в Казахстане, способствование деятельности японских компаний на казахстанской территории, обеспечение безопасности на море, проблема КНДР и другие", - сказал Абэ.


Фото пресс-службы Акорды

Премьер-министр Японии подчеркнул, что для международного сообщества очень важна стабильность в регионе Центральной Азии.

Президент Казахстана отметил, что наша республика заинтересована в углублении всестороннего партнерства с Токио, располагая необходимым для этого потенциалом. При этом локомотивом двусторонних отношений является торгово-экономическое сотрудничество.

"Казахстан - крупнейший торгово-экономический партнер Японии в Центральной Азии. Объем взаимного товарооборота за 2015 год составил пока полтора миллиарда долларов. Это не тот уровень, который отвечает нашему потенциалу, и мы будем неуклонно расширять горизонты взаимодействия, в том числе в области высоких технологий, сельского хозяйства, атомной энергетики, автомобилестроения и металлургии", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Сообщается, что дополнительной платформой для углубления сотрудничества в сфере разведки редкоземельных металлов, атомной энергетики, банковского сектора, химической промышленности, сельского хозяйства и транспорта послужит проходящее в Токио шестое заседание Совместной комиссии правительственного и частного секторов Казахстана и Японии по экономическому сотрудничеству с участием представителей бизнес-кругов двух стран.