1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан задолжал Сейшельским островам более 300 миллионов долларов 14 мая 2012, 13:22

Депутат Нуртай Сабильянов привел список самых экзотических кредиторов Казахстана и задался вопросом, с каких пор наша страна ходит в должниках у островов?
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстан задолжал Сейшельским островам более 300 миллионов долларов Казахстан задолжал Сейшельским островам более 300 миллионов долларов
Казахстан задолжал Сейшельским островам более 300 миллионов долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на депутата нижней палаты парламента Нуртая Сабильянова. "Самое интересное - Казахстан должен островам. А что это за задолженности? Это, например, долг перед фирмами, я так понимаю, например, Бермудским островам мы должны огромную сумму; например, есть остров Геримсей, если вы про него слышали, Казахстан этому острову должен 32 миллиона долларов, Каймановы острова, Сейшельские острова - более 300 миллионов долларов, то есть, я полагаю, что наш Казахстан не должен быть должен этим островам", - возмутился депутат. "На сегодняшний день все, кто занимает деньги за рубежом, они занимают у каких-либо финансовых институтов, часть этих финансовых институтов может быть зарегистрирована в оффшорных зонах, в том числе и на островах. Речь идет о страновой структуре заимствования, страновая структура - она представлена финансовыми организациями, которые зарегистрированы в каких-либо оффшорных зонах, в этом проблемы нет", - прокомментировал выступление Сабильянова министр финансов Казахстана Болат Жамишев. "Для нас ключевой вопрос, чтобы наши хозяйствующие субъекты и вообще все, кто работают в нашей стране, не пытались выводить доходы, минимизировать налоги через взаимодействие с оффшорными компаниями - в этом смысле для нас проблема с оффшорными компаниями, она актуальна. С позиции - у кого ты занял деньги и кому должен, зарегистрирован он в оффшорной зоне или нет, в этом смысле для экономики Казахстана проблемы нет", - пояснил Жамишев. По информации министра, внешний долг Казахстана составляет порядка 124 миллиардов долларов.