Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ряду казахстанских компаний хотят запретить занимать деньги за рубежом

14 мая 2012, 11:18
16
Министр финансов Казахстана Болат Жамишев общается с прессой. Фото с сайта flickr.com
Министр финансов Казахстана Болат Жамишев общается с прессой. Фото с сайта flickr.com
Ряду казахстанских компаний хотят запретить занимать деньги за рубежом. С таким предложением в ходе правительственного часа в мажилисе парламента Казахстана выступил министр финансов Болат Жамишев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наложить запрет на внешние заимствования для многих национальных компаний, за исключением компаний, входящих в "Самрук-Казына", "КазАгро" и Банк развития Казахстана. Для всех остальных компаний вполне достаточно размещаться на внутреннем рынке. Их заимствования не столь велики и могут без проблем размещаться на внутреннем рынке", - сказал Болат Жамишев, озвучивая информацию по внешнему и внутреннему долгу Казахстана.

"Структура валового внешнего долга выглядит следующим образом: государственный долг составляет 5 миллиардов долларов, или 4 процента от валового внешнего долга, долг квазигосударственного сектора - 21 миллиард долларов, или 17 процентов от валового внешнего долга, долг банков второго уровня - 8 миллиардов долларов, или 7 процентов, и долг корпоративного сектора - 90 миллиардов долларов, или 72 процента. Таким образом, в структуре валового внешнего долга львиную долю - 72 процента, или 90 миллиардов долларов, занимает корпоративный сектор, прочий негосударственный или предприятия, доля участия государства в которых менее 50 процентов. Из них 60 миллиардов долларов приходится на долю межфирмовой задолженности", - сообщил Жамишев.

При этом министр отмечает, что "заимствования квазигосударственным сектором - это, безусловно, оправданный процесс, который будет продолжаться, поскольку капитальные вложения должны осуществляться за счет заимствований и за счет дохода, компании должны погашать все свои обязательства".

По информации министра, на 1 января 2012 года валовый внешний долг Казахстана, включающий в себя государственный долг и долги субъектов всех форм собственности, составил 123,8 миллиарда долларов, или 66,6 процента ВВП. В сравнении со странами мира Казахстан по объему долга занимает 36-е место.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц