Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане хотят дисциплинировать руководителей промышленных компаний

05 мая 2011, 14:49
0
Нургали Ашим. ©Ярослав Радловский
Нургали Ашим. ©Ярослав Радловский
Министр охраны окружающей среды Казахстана выступил за ужесточение экологических требований к предприятиям в ходе обсуждения программы партнерства по реализации Астанинской инициативы "Зеленый мост" 5 мая, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы заставляем каждый год ужесточать требования, чтобы они (промышленные предприятия - Прим.автора) уменьшали выбросы в атмосферу. Законодательно сейчас предпринимается попытка, чтобы не только "Карметкомбинат", но и все предприятия вели себя дисциплинированно. Потому что, по моему мнению, экологический Кодекс очень либеральный. Поэтому мы внесли пакет законопроектов, который ужесточает требования", - сообщил Нургали Ашим.

С ратификацией международных соглашений, например Киотского протокола, предприятия будут вынуждены соблюдать экологические нормы.

"Если правительство примет решение о сокращении уровня выбросов углекислого газа, они (предприятия - Прим.автора) обязаны будут сократить или будут оштрафованы за каждую тонну СО2", - сказал Ашим.

В этом году МООС РК планирует внести в мажилис законопроект по обороту водоснабжения. За основу взята европейская директива "О воде". В странах Европы предприятия, взявшие воду из реки или озера, не имеют права возвращать ее, они обязаны обеспечить непрерывный цикл работы этой воды, это уже работает "Зеленый мост", пояснил министр.

"Конечно, в течение одного года нельзя это сделать. Нужно дать всем предприятиям отсрочку. Потому что советские заводы находятся в центрах городов. Нужно, чтобы акимат отвел землю, чтобы предприятие построило пруд-накопитель. Но это будет", - заверил Ашим.

Он сообщил, что министерство прорабатывает систему оплаты предприятиями отходов. В ведомстве считают, что заводы и фабрики должны платить за весь накопленный объем. В качестве примера "правильной" модернизации министр назвал титано-магниевый комбинат в Усть-Каменогорске, который, по словам Ашима, готов системы производственно-экологического мониторинга передавать в онлайн-режиме в Интернет и "Казгидромет". А строящиеся новые предприятия полностью соответствуют экологическим стандартам, подчеркнул глава МООС.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц