Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В Казахстане необходимо наладить систему отбора перспективных студентов - Токаев

16 мая 2014, 16:07
13
Из архива tengrinews.kz
Из архива tengrinews.kz

Наладить систему отбора перспективных студентов предложил спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для построения инновационной экономики потребуется творчески мыслящие кадры. Нужно сформировать систему селекции перспективных талантливых специалистов уже в период их обучения в колледжах и вузах", - сказал он на заседании верхней палаты на тему партнерства науки и бизнеса. 

Спикер подчеркнул, что важно "не забалтывать тему инноваций". "Речь следует вести о действительно передовых технологиях. И здесь роль науки трудно переоценить. Система образования должна быть ориентирована на инновации. Поэтому в повестке дня стоит вопрос повышения качества образования. Нужно готовить конкурентоспособных специалистов, обладающих широким набором знаний и навыков", - отметил Токаев. 

По его словам, Министерству образования и науки необходимо уделить внимание подготовке педагогических кадров нового формата. "Необходимо прививать подрастающему поколению интерес к точным наукам, техническим дисциплинам и высоким технологиям. Это веление грядущих перемен в мироустройстве", - добавил он.

По словам заместителя премьер-министра РК Гульшары Абдыкаликовой, необходимо обеспечить реальное взаимодействие вузов и НИИ в подготовке кадров, проведении совместных научных исследований. "В этой связи предлагается поэтапная интеграция НИИ и университетов, создание исследовательских университетов", - сказала она на заседании Сената Парламента на тему партнерства науки, образования и бизнеса.

По словам Абдыкаликовой, такая работа уже начата на базе политехнического университета города Алматы. "На начальном этапе будут определены вузы для трансформации в исследовательские университеты и НИИ, подходящие по профилю научных исследований на основе функционального и академического аудита. Будут определены специалисты для подготовки кадров, разработаны новые экспериментальные образовательные программы", - добавила она.

Заместитель премьера также отметила, что на втором этапе возможна интеграция вузов с НИИ с сохранением юридической самостоятельности последних. "На этом этапе будет укреплена объединенная исследовательская база, на этой базе будет осуществлена подготовка научных кадров. В результате интеграции будет усилен исследовательский потенциал вузов и НИИ", - сказала она.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц