Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

В Казахстане предложили ввести в отношении России "зеркальные" меры на экспорт алкоголя

13 июля 2011, 21:06
1
©РИА НОВОСТИ
©РИА НОВОСТИ
В Казахстане предложили ввести в отношении России "зеркальные" меры на экспорт алкоголя, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если мы на 1,5 миллиона тенге будем экспортировать в Российскую Федерацию, значит, мы должны или гарантию банка дать, или положить на депозит таможенной службы Российской Федерации в 4,5 раза больше сумму", - рассказал о проблеме экспорта в одну из стран ТС председатель совета директоров АО "Кокшетауские минеральные воды" Аскар Алиев.

Прежде чем войти на российский рынок, необходимо получить лицензию на право продажи алкоголя. Предприятие Алиева добивалось необходимого документа полтора года. И это при том, что сегодня в России насчитывается порядка 600 водочных заводов. Для решения проблемы руководство предприятия обратилось с официальным письмом в Россию, в частности, к ответственному секретарю комиссии Таможенного союза Сергею Глазьеву. На что получили ответ, что делать это (внесение залога либо депозита) необходимо.

"Когда "Журавли" к нам залетают, они тоже это делают?" - поинтересовался у Алиева первый вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау. Однако, как пояснила представитель налогового комитета министерства финансов, в Российской Федерации руководствуются исключительно национальным законодательством, а в Казахстане подобной нормы попросту не существует. Но, как заверила сотрудник фискального органа, в Налоговом комитете рассматривают возможность введения "зеркальных" норм в отношении российских поставщиков алкоголя.

"Я посчитал, 4,5 тысячи бутылок в месяц российской водки продалось в Астане только. Вы можете себе такое представить? Это нереально. Они контрафактом гонят по полной и все. А у нас вот пример, когда он (Алиев. - Прим. автора) попытался туда зайти. Я думаю, они нам снять не дадут. Лобби у них там сильное. Я предлагаю внести официальное предложение по поводу адекватных действий", - сказал Рау.

У производителей алкоголя по этому поводу существуют определенные и обоснованные сомнения. Например, в России с конца года планируется введение нормы, предусматривающей для импортеров алкоголя перевозку фасованной продукции только специализированным автотранспортом, что опять же станет барьером для казахстанских экспортеров. Казахстанские производители опасаются, что в РФ вновь будут руководствоваться только национальным законодательством и ввозом будут заниматься российские транспортные компании.

Помимо этого существует еще одна серьезная проблема. В случае введения адекватных мер по отношению к импортерам из России существует опасность того, что при желании казахстанской компании открыть, к примеру, оптовую компанию по продаже алкоголя, ей придется действовать только в соответствии с российским законодательством. А там на проведение такой операции необходимо иметь в качестве уставного капитала минимум 1,5 миллиона долларов.

Подготовить окончательное решение вопроса было поручено Ассоциации КазАлко и НЭП "Атамекен". Кроме этого, было поддержано предложение о внесении на рассмотрение правительства казахстанского алкоголя в перечень товаров, которые получают поддержку государства в части затрат по их продвижению на экспорт.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц