Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане призвали законодательно прописать утилизацию ртутьсодержащих ламп

24 октября 2011, 19:12
8
Министерство охраны окружающей среды (МООС) Казахстана требует от разработчиков законопроекта "Об энергоэффективности и энергосбережении" - Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) - включить в законопроект норму, прописывающую вопрос утилизации ртутьсодержащих ламп, сообщает КазТАГ со ссылкой на директора департамента Киотского протокола МООС Казахстана Толебая Адилова.

"Мы категорически против всяких программ. Это должно быть закреплено законодательно. Мы можем сейчас разработать программу на 5 лет, на 10 лет. Правительство будет финансировать, а потом это за ненадобностью прекратится. (…) Чего мы - экологи - добиваемся, чтобы это законодательно было закреплено, чтобы была утилизация ртутных ламп. В этом же законопроекте "Об энергоэффективности и энергосбережении" мы и ставим этот вопрос. Чтобы уже утилизация шла не от случая к случаю, а на постоянной основе. Предполагается строительство нескольких заводов по выпуску (энергосберегающих. - КазТАГ) ламп, и мы предполагаем, чтобы эти же заводы и принимали лампы (утилизировали. - КазТАГ), и использовали оставшуюся ртуть для дальнейшего производства", - сказал Адилов.

Депутаты, входящие в состав рабочей группы по обсуждению проекта закона, по словам собеседника, полностью поддерживают это предложение экологов. Ссылаясь на данные МИНТ, Адилов проинформировал, что сейчас в Казахстане практически во всех областных центрах есть пункты по приему ртутьсодержащих ламп. Их, по неутонченным данным, порядка 14, а заводов по производству энергосберегающих ламп в нашей стране пока нет.

Как пояснил глава департамента, ответственность за разработку механизма сбора ртутьсодержащих ламп у населения возложена на МИНТ. "В одной лампе - сотые доли содержания ртути. Действительно, если мы одну лампу разобьем, это сильно не скажется на экологической обстановке города и вреда от нее будет не так уж и много. (…) Но сегодня один выбросил лампу, завтра другой выбросил лампу, вот это "чуть-чуть" накапливается. Ртуть имеет такое свойство, как накапливаться в организме. Есть такое понятие, как кумулятивный эффект, он накапливается до определенных объемов, потом как тяжелый металл вызывает различные раковые заболевания. Очень вредна ртуть, я читал исследования, для беременных женщин. (…) Даже небольшие пары ртути сильно влияют на окружающую среду", - отметил Адилов.

"Без финансирования и без проработки вопроса, куда дальше девать эту ртуть, проблема не решится. К сожалению, ртуть используется и при производстве в военной технике. Она может попасть и в нежелательные руки. Поэтому здесь лучше, чтобы государство регулировало", - заключил он. Напомним, в начале месяца МИНТ презентовало законопроект "Об энергоэффективности и энергосбережении", согласно которому в Казахстане с 2012 года начнет действовать запрет на ввоз и продажу ламп накаливания мощностью более 100 ватт, к 2013 году - более 75 ватт, к 2014 году - более 25 ватт. На замену лампам накаливания должны прийти более экономичные источники освещения - ртутьсодержащие лампы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц