Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане сельские школы по уровню преподавания отстают от городских на два года

11 апреля 2016, 12:03
10
©Tengrinews.kz
©Tengrinews.kz

В Казахстане сельские школы по уровню преподавания отстают от городских на два года, об этом на международном форуме "Наука и бизнес" в Алматы заявил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По исследованиям, которые проводятся в рамках стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), преподавание в школах Казахстана отстает от уровня в школах стран-участниц ОЭСР на 1 год, а в сельских школах от городских внутри Казахстана - на два года",  - заявил Сагадиев.

По его словам, для решения этой проблемы планируется подключение максимального количества школ к широкополосному Интернету. "Интернет станет основной инфраструктурной платформой образовательной системы страны. В этом году мы планируем, что порядка 5000 школ будет подключено к широкополосному Интернету, это охватит до 90 процентов учащихся", - добавил министр.

В кулуарах мероприятия министр также рассказал о внедрении пятидневки в школах. "Мы детям дали 34 дополнительных выходных. Чистыми первоклассник получит 29 дней выходных в этом году. Считайте, это почти полтора месяца дополнительных выходных для детей, родителей, преподавателей. Учебная программа разрабатывается институтами годами, на нее выделяются большие средства. Она годами в разных школах апробируется. Непосредственно вот эта учебная программа апробирована в Назарбаев Интеллектуальных школах. Родители довольны, дети довольны и преподаватели сами довольны. Новую учебную программу мы будем внедрять во всех школах Казахстана", - отметил он.

Ранее Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев предложил рассмотреть вопрос о сокращении учебной недели на совместном заседании палат Парламента VI созыва. Президент Казахстана подчеркнул, что сегодня казахстанские школьники очень загружены. "У нас очень много предметов. Как говорится, выше необходимости. Некоторые предметы можно было бы объединить, некоторые убрать. Надо хорошо это изучить", - отметил тогда Назарбаев.

В свою очередь, в Министерстве образования и науки объяснили, что при введении пятидневной учебной недели и обновленной программы учебный год будет продлен на 10 дней. 


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц