1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанки о ситуации в Ухане: "Мы не превращаемся в зомби"

18-летняя студентка Анель Сисенгалиева из Актобе в настоящее время находится в китайском городе Ухань, где расположен очаг нового типа коронавируса. Власти страны изолировали город после вспышки инфекции, поэтому девушка уехать не успела, пишет "Диапазон".

"Куратор университета написала им, чтобы уезжали. Буквально через полчаса сообщили, что город закрыли, уехать не успели. Сообщили бы раньше, они бы уехали сами. Карантин. Три дня посольство собирало их данные. Детям дали неправильную информацию, что студентов из Казахстана будут эвакуировать. Оказывается, просто собирали списки, чтобы знать, кто там находится", - рассказала изданию мама студентки Рабига Сисенгалиева.

По словам Анель, в городе пустынно, многие магазины в Ухане закрыты, работают крупные супермаркеты. Необходимы маски, дезинфицирующие средства, градусники каждому.

"Запретили выходить и открывать окна общежития с 17 до 21 часов, потому что в это время распыляют дезинфицирующие средства. Когда мы возвращались из супермаркета, то слышали звуки вертолета. В городе людей очень мало, все ходят в масках, транспорт не ездит. Мы, студенты, хотим вернуться, но аэропорт, вокзал закрыты. Один из студентов попытался уехать на такси. Но прошел слух, что выезд из города наказуем. Здесь много студентов из Казахстана, около 80-90 человек. Чувствую я себя хорошо, но очень хочется домой. Здесь страшно", - рассказала казахстанка.

Мама студентки просит власти Казахстана вывезти дочь и других казахстанских студентов на родину. "Дети на данный момент здоровы. В 20-х числах в Актобе из Уханя приехали две девочки, их выпустили. Еще трое студентов в другие города Казахстана. А через три дня детям выехать нельзя… Куда смотрели до этого, чего ждали? У нас обращение к правительству, пусть этих детей привезут в Казахстан, разместят в больнице, пусть там будет карантин. Но не в Китае. Сейчас там малейший признак простуды - и будут забирать в общую больницу инфекционную, а там уже люди больные лежат. Никто не знает, сколько это будет продолжаться! А что будет, если продукты закончатся?" - говорит женщина. 


Мама Анель - Рабига Сисенгалиева. © diapazon.kz

Между тем другая казахстанская студентка по имени Гульбахыт Болатбеккызы опубликовала в Сети видеообращение из Уханя. Девушка сообщила, что ситуация в городе "не из приятных". И отметила, что ажиотажа, паники и агрессии у местного населения она не видела: "Все ходят в масках, все спокойны, все работают в обычном режиме. Дефицита товаров я не ощущала".

По ее мнению, панику и ажиотаж создают СМИ. "Хотелось бы попросить власти пересмотреть закон о средствах массовой информации. Предусмотреть уголовную ответственность за искаженную и недостоверную информацию", - заявила студентка.

"Это видео я записываю, чтобы успокоить родных и близких. Повторю еще раз, мы не превращаемся в зомби, не поедаем друг друга. Все абсолютно нормально работает. Все доступно - еда, вода. дезинфекционные средства. Никто сломя голову на границу не бежит... Нам нужна лишь ваша поддержка", - сообщила Гульбахыт Болатбеккызы. 

Тем временем мэр Уханя Чжоу Сяньван сообщил в воскресенье, что на фоне новогодних праздников и эпидемии коронавируса город покинули свыше пяти миллионов человек. "В городе остаются еще девять миллионов человек", - цитирует градоначальника РИА Новости.

Китайские власти изолировали Ухань (и ряд других городов) из-за вспышки коронавируса. В городе с 23 января приостановлено транспортное сообщение. Отменены автобусные рейсы, вылеты из аэропорта и отправления с железнодорожных станций.

По последним официальным данным, в Китае новым типом короновируса заразились 1975 человек, 56 скончались. За пределами Китая заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии.