Казахстан продаст уран Ирану только после выполнения всех условий договора - МИД РК

24 августа 2017, 12:51
7
Казахстан продаст уран Ирану только после выполнения всех условий договора - МИД РК - Урановый концентрат. Иллюстративное фото: mignews.com.ua
Урановый концентрат. Иллюстративное фото: mignews.com.ua

Казахстан намерен выполнить свои обязательства по поставке в Иран 950 тонн уранового концентрата при условии полного соблюдения своих обязательств странами "иранской шестерки". Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев на брифинге в СЦК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно договору, Иран собирается в течение трех лет приобрести у Казахстана 950 тонн уранового концентрата. Первые 650 тонн будут доставлены в страну в течение двух лет двумя партиями. Остальные 300 тонн будут доставлены в Иран в течение третьего года и после превращения в газ UF6 будут отправлены обратно в Казахстан, за что Иран получит деньги. 

"Казахстан полностью поддерживает те достигнутые решения согласно всеобъемлющему плану действий. Мы очень внимательно отслеживаем развитие ситуации. Мы видим, что соглашение работает. Вместе с тем были изменения позиции ряда государств, что наложило свой отпечаток", - сообщил Ашикбаев. 

Он отметил, что реализация урана начнется, только когда в рамках всеобъемлющего плана действий будут достигнуты договоренности.

"Казахстан намерен выполнить свои международные обязательства при условии их полного соблюдения в рамках "иранской шестерки". Это, безусловно, будет всегда проводиться под гарантиями МАГАТЭ и всего мирового сообщества", - отметил Ержан Ашикбаев.

Между тем, по словам генсекретаря Пагуошской конференции Паоло Котто-Рамусино, существует риск, что продажа Казахстаном уранового концентрата ухудшит ситуацию на Ближнем Востоке. 

"Нужно понимать, что ситуация сегодня не самая лучшая, существует тенденция, особенно со стороны новой политики администрации США. (...) Существует большая опасность того, что этот план действий возымеет обратный эффект. В то же время иранцы готовы значительно ограничить свою ядерную программу. В качестве компенсации они хотят получить доступ к свободной экономической бизнес-деятельности. Этот доступ очень важен для них, его нужно предоставить, иначе позиция Ирана изменится", - заявил он.

Напомним, "иранская шестерка" (международные посредники - Иран, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) при заключении ядерного соглашения сначала дали письменное согласие, однако Великобритания в последний момент на фоне выборов президента США и ситуации на Ближнем Востоке изменила свое решение.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц