Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Казахстанская студентка, получившая награду в Швеции, начала работать в ВОЗ

12 мая, 12:55
61
Адина Хамитова, фото из личного архива
Адина Хамитова, фото из личного архива

Казахстанская студентка Адина Хамитова, получившая престижную награду в Швеции, рассказала, что уже начала работать в региональном представительстве Всемирной организации здравоохранения в Копенгагене. Там 24-летняя девушка исследует эффективность системы казахстанского здравоохранения, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Адина Хамитова окончила школу-лицей № 8 для одаренных детей в Павлодаре. Участвовала в Олимпиаде по английскому языку. Затем отучилась в Лондоне и Ньюкасле, где также стала обладательницей двух престижных наград. После учебы полгода работала в Астане в нефтегазовой сфере, однако девушку пригласили в кардиохирургический центр, где она бок о бок проработала с известным хирургом Казахстана Юрием Пя. Девушка решила поступить на магистратуру и выбрала Каролинский медицинский институт в Швеции, куда она поступила в 2015 году. 

Каролинка - считается крупнейшим медицинским университетом Швеции, и одним из крупнейших в Европе. 

"Каждый вуз выдвигает своего одного студента на присуждение этой премии, - рассказывает Хамитова. -Эта награда (Global Swede Award 2017 - прим. автора) является престижной премией, присуждается уже на протяжении семи лет именно иностранным студентам, не жителям ЕС. Вуз выбрал меня. Награда присуждается за лидерские качества, хорошие оценки, высокие академические результаты и за инновационные достижения в области предпринимательства. Я, к примеру, работаю со шведской компанией в области исследования качества воды. Мы даже брали пробы воды из разных городов Казахстана и сравнивали с водой в Германии и Швеции, и наша вода оказалась низкокачественной, самой щелочной". 

 

Девушка после учебы намерена продолжить работать в Швеции. Уже сейчас она сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения. "Я вторую неделю уже в ВОЗ. Езжу между Стокгольмом и Копенгагеном. В ВОЗ изучаем эффективность системы здравоохранения Казахстана, скоро будут результаты", - добавила Хамитова.

В Стокгольме она проживает в общежитии при институте. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц