Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Казахстанская таможня разъяснила новые правила ввоза импортных товаров

08 августа 2013, 14:08
10
Выгрузка товаров на склад таможенной очистки. Фото ©Ярослав Радловский
Выгрузка товаров на склад таможенной очистки. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанская таможня разъяснила новые требования по ввозу импортных товаров, передает корреспондент Tengrinews.kz. С вступлением в силу решения Коллегии Евразийской экономической комиссии казахстанских импортеров обязали предоставлять таможенникам документы, удостоверяющие соответствие ввозимого товара обязательным требованиям Таможенного союза.

Начальник Управления организации таможенного контроля Комитета таможенного контроля Омирзак Бейспеков подтвердил, что теперь при таможенном декларировании товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия, заявления-декларации на товары, подлежащие обязательной сертификации, не принимаются.

Вместо этого, одновременно с таможенной декларацией импортеры обязаны предоставить документы, удостоверяющие соответствие ввозимой продукции обязательным требованиям, или сведения о таких документах. К ним относятся: сертификат соответствия или декларация о соответствии товаров техническим требованиям Таможенного союза или законодательства государства-члена, на территории которого продукция проходит таможенный контроль.

Также в комитете дали ряд советов предпринимателям, несущим убытки в связи с размещением ввезенных товаров, подлежащих сертификации, на складах временного хранения (СВХ). Многие из них жалуются на то, что для проведения сертификации таможенники требуют предоставить товар. Бейспеков напомнил, что для проведения сертификации достаточно отобрать пробы и образцы товара.

"При этом, в качестве пробы рассматривается товар или часть товара, оптимально необходимая для проведения исследований, в качестве образца - единица товара (продукции), соответствующая структуре, составу и свойствам всей партии, серии товара (продукции), либо единичный объект", - сказал Бейспеков. Он подчеркнул, что разрешение на взятие проб и образцов выдается лишь в том случае, если эта процедура не затрудняет проведение таможенного контроля, не изменяет характеристик товаров и не влечет за собой уклонение от уплаты таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений.

Также Бейспеков напомнил, что во время сертификации импортерам не обязательно хранить товары на СВХ. Закон позволяет предпринимателям хранить продукцию на складе получателя, для этого не нужно быть включенными в реестр владельцев мест или складов временного хранения. Кроме того, ввезенные товары могут быть условно выпущены, даже если процедура сертификации еще не была завершена.

"При этом нужно учесть, что условно выпущенные товары приобретут статус товаров Таможенного союза только после предоставления документов, подтверждающих соответствие товаров и корректировки таможенной декларации, а это означает, что до предоставления документа, подтверждающего соответствие, товары запрещены к передаче третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом, а также запрещены к их использованию (эксплуатации, потреблению) в любой форме", - рассказал Бейспеков.

Кроме того, как сообщил Бейспеков, Комитет технического регулирования и метрологии планирует внести в правительство проект касательно внедрения формы "сертификата соответствия без права реализации". Этот документ позволит проводить таможенное декларирование, не дожидаясь результатов сертификации.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц