Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстанские сенаторы стали реже баллотироваться на второй срок - ЦИК

12 сентября 2014, 16:07
7
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Казахстанские сенаторы стали реже баллотироваться на второй срок, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на члена Центральной избирательной комиссии Ляззат Сулеймен.

"Я проводила анализ, с каждым годом все меньше сенаторов баллотируются на следующий срок", - сказала Сулеймен на брифинге, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, почему в текущем году в выборах в верхнюю палату решили принять участие всего четыре действующих сенатора.

При этом член ЦИКа сказала, что не может назвать причину такой тенденции. Она лишь добавила, что "это право кандидата".

11 сентября завершилась регистрация кандидатов в депутаты Сената Парламента. Из 88 выдвинутых претендентов на 16 мандатов депутатов Сената избирательными комиссиями зарегистрировано 53 кандидата. По 4 кандидата зарегистрированы в пяти регионах, в остальных зарегистрировано по 3 претендента.

18 выдвинувшихся кандидатов выбыли из избирательной гонки. В связи с непредоставлением в избирательные комиссии в отведенные законодательством сроки необходимых документов, отказано в регистрации 17 претендентам. Среди зарегистрированных кандидатов 2 женщины. Средний возраст кандидатов - 53 года.

Отвечая на вопрос, на каком основании было отказано претендентам, Ляззат Сулеймен рассказала, что причин несколько: "Это и по личным заявлениям, и недостоверность декларации о доходах, несоответствие требованиям кандидатов в депутаты Сената".

Она также отметила, что государственный служащий, выдвинутый кандидатом в депутаты Сената, для проведения предвыборной агитации должен временно прекратить исполнение своих полномочий, выйти в отпуск. В случае, если такой кандидат в Сенат не проводит предвыборную агитацию самостоятельно, он вправе продолжать свою основную деятельность.

С 12 сентября все зарегистрированные кандидаты в депутаты Сената имеют возможность приступить к предвыборной агитации, которая продлится до 24 часов 29 сентября.

На выборы в Сенат Парламента из бюджета выделили 136 миллионов тенге. Каждому кандидату гарантирован минимум необходимой агитационной работы на сумму 395 тысяч тенге. Кроме того, агитация кандидатов может финансироваться из избирательного фонда, общая сумма средств которого не должна превышать 13 миллионов 976 тысяч 200 тенге.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц