Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Конкуренция в Сенат в некоторых регионах составляет 6 человек на место

05 августа 2014, 16:06
15
Здание Сената Парламента. Фото Турар Казангапов ©
Здание Сената Парламента. Фото Турар Казангапов ©

Конкуренция в Сенат Парламента в среднем по стране составляет 4 человека на место, но есть регионы, где на место в верхней палате претендуют сразу 6 кандидатов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Центральной избирательной комиссии РК Куандыка Турганкулова.

"Средняя конкурентность на один депутатский мандат составила более 4 человек. Минимальная конкурентность наблюдается в двух областях - по три человека и максимальная конкурентность - по 6 претендентов в трех областях", - сообщил Турганкулов в ходе заседания.

Он рассказал, что по состоянию на вечер 4 августа выдвинуто 72 кандидата в депутаты Сената Парламента РК. Все они воспользовались правом на самовыдвижение. Среди выдвинутых кандидатов 4 женщины. Больше всего представлены кандидаты в возрасте 45-55 лет, их 33 человека или 45 процентов. Выдвижение продлится до 31 августа

Ранее сообщалось, что на выборы в Сенат Парламента из бюджета выделили 136 миллионов тенге. Агитационные работы кандидата в депутаты Парламента финансируются из двух источников - республиканский бюджет и пожертвования юридических и физических лиц.

Из республиканского бюджета кандидатам обеспечивается 15 минут выступления на телевидении (115 тысяч тенге),10 минут на радио (60 тысяч), 2 статьи в печатных СМИ (105 тысяч), аренда зала для встречи с избирателями (20 тысяч), издание печатных агитационных материалов (25 тысяч), транспорт (70 тысяч для областей и 35 тысяч для Астаны и Алматы). Это 395 тысяч тенге, которые обеспечат минимум необходимой агитационной работы.

Средства второго источника составят примерно 14 миллионов тенге. Эти средства кандидаты имеют право направить на усиление своей агитационной работы.

Напомним, выборы в Сенат Парламента назначены на 1 октября. Выдвижение кандидатов в депутаты верхней палаты Парламента начинается со дня, следующего за днем назначения выборов, и заканчивается за месяц до дня проведения выборов. Таким образом, со 2 августа начался процесс выдвижения кандидатов, который проводится на сессиях маслихатов Астаны и Алматы, областей, городов и районов или в порядке самовыдвижения.

Всего в верхней палате Парламента 47 депутатов, 15 из них назначаются Главой государства, 32 - избираются маслихатами (по два человека от каждой области, столицы и города республиканского значения). Депутаты Сената избираются сроком на шесть лет. Каждые три года переизбирается половина сенаторов (16 человек).

При этом в ЦИКе не смогли предоставить журналистам список с именами всех выдвинутых на сегодняшний день кандидатов. Известно, что сегодня состоялась внеочередная сессия маслихата города Астаны, на которой депутаты выдвинули и единогласно проголосовали в качестве кандидата в депутаты Сената Парламента РК председателя совета директоров АО "Корпорация "Цесна", члена партии "Нур Отан" Серика Джаксыбекова. Об этом сообщает сайт акимата города.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц