Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанских журналистов обучили поведению в горячих точках

24 августа 2015, 19:41
18
Фото пресс-службы минобороны РК
Фото пресс-службы минобороны РК
Фото пресс-службы минобороны РК
Фото пресс-службы минобороны РК

В Карагандинской области на полигоне учебного центра "Спасск" завершился второй практический семинар для журналистов "Военный дискурс", целью которого является подготовка представителей СМИ к работе в районах боевых действий, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Казахстана. 

В семинаре приняли участие порядка 40 человек - корреспондентов, фотографов и операторов из Астаны и Алматы. Более 10 опытных военных инструкторов помогли участникам семинара получить знания и базу принципов работы в районах боевых действий и особенностях освещения военных событий.

Так, в первый день представителям СМИ рассказали о том, как вести себя в горячих точках, какой статус должен быть у журналиста, что нужно иметь при себе и как подготовиться психологически. Репортеров оснастили амуницией - 16-килограммовыми бронежилетами и касками. Именно в таком обмундировании должен работать журналист в зоне военного конфликта. В этот же день на автобус с представителями СМИ "напали" террористы и похитили одного из репортеров.

Отметим, что, растерявшись, казахстанские журналисты не смогли объективно оценить ситуацию и допустили ряд ошибок, а затем еще и "подорвались" на минном поле. Самые отважные решились проверить себя и прошли по подвесному мосту.

Во второй день семинара журналистов "захватили террористы". Все происходящее было максимально приближено к реальности. Во время обсуждения просмотренного фильма о группировке ИГИЛ в учебный зал ворвались неизвестные люди в масках и открыли стрельбу. Всем журналистам было приказано опустить головы. Попытки самых отважных корреспондентов и операторов, которые осмелились снимать происходящее на камеру мобильного телефона или поднять голову, тут же были пресечены. Для пущего эффекта "террористы" "расстреляли" военных инструкторов Министерства обороны. Журналистов-заложников освободили бойцы спецназа, которые "ликвидировали" боевиков. Представителей СМИ по одному вывели на улицу и уложили на асфальт. На этом спецоперация закончилась.

"Поражает, насколько качественно все сделано. Хотелось бы отметить профессионализм спецназовцев, тех людей, которые работали с нами - инструкторов, пресс-службу, потому что видно, что проделан огромный объем работы. Я думаю, что в будущем семинар будет развиваться, сценарии будут все интереснее, будут погружать журналистов в более реальную обстановку, что скажется на уровне их подготовки", - сказал участник семинара журналист Руслан Ескендир.

"Уникальность второго семинара "Военный дискурс" в том, что был сделан особый акцент на психологическую подготовку журналистов - были внедрены новые методики укрепления психологической устойчивости, и на занятия, которые включены в подготовку подразделений спецназначения", - сообщили в министерстве обороны.

Итогом трехдневного обучения стало награждение всех участников семинара именными сертификатами от имени министра обороны РК Имангали Тасмагамбетова. Стоит отметить, что семинар "Военный дискурс" прошел в Казахстане во второй раз, и в будущем будет проводиться на регулярной основе.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц