Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

На казахстанских журналистов "напали" террористы

08 июля 2015, 23:31
14
Фото пресс-службы Минобороны РК
Фото пресс-службы Минобороны РК

Министерство обороны Казахстана проводит в Карагандинской области практический семинар для журналистов, целью которого является подготовка представителей СМИ к работе в районах боевых действий, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отметили в пресс-службе, на несколько дней полигон учебного центра "Спасск" стал эпицентром взаимодействия казахстанских журналистов республиканских СМИ, блогеров и военнослужащих спецназа Министерства обороны РК. Журналисты на практике смогли отработать действия при внезапном нападении на автомобильную колонну, в которой они передвигались в зоне вооруженного конфликта.

В ведомстве отметили, что в сегодняшних реалиях журналист является ценной "добычей" для представителей незаконно вооруженных бандформирований. Широкий общественный резонанс - одна из причин захвата журналиста. Террористы, взяв в плен корреспондентов ведущих изданий, предпринимают попытку напугать общественность. Зачастую они устраивают публичную казнь, для большего эффекта запугивания общественности.

Захват журналистов в плен - хорошая возможность получения выкупа, как показывают локальные и другие конфликты. Кроме того, журналисты могут представлять интерес как обмен на своих боевиков. "Если боевик или террорист знает, что это журналист, он его просто так не убьет. Они его постараются забрать, не наносить ему увечья, побоев, потому что при обмене могут возникнуть различные эксцессы", - рассказывают военнослужащие-спецназовцы.

Журналиста могут завербовать для придания благоприятного образа бандформирования, используя всевозможные психологические приемы и психотропные вещества. "Корреспондентов не будут избивать, они не воюющая сторона, они важны как ценные заложники", - отмечают военные.

Фото пресс-службы Минобороны РК. 

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц