Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанский космонавт может отправиться в полет на китайской ракете

23 июня 2014, 13:00
24
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Казахстанский космонавт может отправиться в полет с помощью китайской техники, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом глава Национального космического агентства сообщил в кулуарах заседания Мажилиса Парламента. 

"Мы работаем с китайскими нашими партнерами, определяем возможность вообще такого полета для казахстанских граждан на китайской технике", - сказал Талгат Мусабаев. Глава Национального космического агентства отметил, что конкретно вопрос по возможному полету казахстанцев в космос сейчас прорабатывается с российской стороной.

Напомним, ранее Талгат Мусабаев заявил о том, что место для казахстанского космонавта на Международной космической станции может появиться к 2017 году. По словам главы Казкосмоса, решение об отправке космонавтов на МКС принимает организация, в которую входят 20 стран. Казахстан не является членом этой организации.

Казахстанский космонавт, а им, по словам Талгата Мусабаева, может стать Айдын Аимбетов, уже прошел соответствующую подготовку. "Аимбетов. Он уже прошел подготовку, полковник Воздушных сил Республики Казахстан", - сказал глава Казкосмоса в начале мая 2014 года на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана. Однако при этом Мусабаев дал понять, что пока говорить на эту тему сложно, но добавил, что Казахстан будет готовить и других людей.

Ранее в интервью корреспонденту портала глава Казкосмоса отмечал, что на сегодняшний день пилотируемым космосом могут позволить себе заниматься только сверхдержавы, так как это требует огромного индустриального потенциала - это такие страны, как Россия, США и Китай.

"Так вот об этом мы и говорили, когда нас спрашивали. Казахстан не может пока по своему потенциалу заниматься чисто пилотируемым космосом. Но другой вопрос, который мне задавали: а в космос полетят ли еще раз представители казахского народа? Я сказал, полетят, я уверен в этом. Может быть, не сегодня-завтра, но полетят. Я поставил этот вопрос перед руководителем космической администрации Китая в прошлом году в Пекине. Провел с ним очень серьезные переговоры. Раз у нас не получается с Россией запустить космонавта, может быть, мы запустим в Китае нашего специалиста", - рассказал руководитель космического агентства.

 

 


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц