Казахстанский лоукостер совершил первый рейс из Алматы в Нур-Султан

01 мая, 17:08
30

Сегодня казахстанский лоукостер FlyArystan совершил первый рейс из Алматы в Нур-Султан.

FlyArystan - дочерняя компания "Эйр Астаны" - создана по прямому поручению Первого Президента Нурсултана Назарбаева, данному полгода назад. Бюджетный авиаперевозчик будет совершать рейсы из Алматы в Нур-Султан, Тараз, Караганду, Уральск, Шымкент и Павлодар.

Руслан Тагаев, один из первых пассажиров первого рейса FlyArystan, поделился с журналистами впечатлениями от полета. "Мне очень понравилось - комфортно, при желании можете заказать сэндвичи и напитки по доступным ценам. Салон на 180 мест был заполнен, и пассажиры, насколько могу судить, остались довольны", - сказал Руслан.

Как отметил на торжественной церемонии по случаю первого рейса FlyArystan председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов, компанией "Эйр Астана" совместно с госорганами и депутатами проведена большая работа по созданию правовой базы для полетов лоукостера.

"29 марта была объявлена продажа билетов, в первые дни билеты продавались каждую минуту. Это говорит о большом интересе граждан к новой компании. FlyArystan - это четкий график движения, качество и, самое главное, безопасность. Желаю новой компании слаженной хорошей работы", - обратился к коллегам предправления "Самрук-Казына".

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, в свою очередь, сообщил, что в Казахстане в 2018 году перевезено почти 8 миллионов пассажиров, что на 6 процентов больше показателя предыдущего года.

"Стабильный рост демонстрирует транзитный пассажиропоток. С 2010 года он вырос в 45 раз - с 20 до 900 тысяч пассажиров. Открываются новые международные авиарейсы, на сегодня мы имеем авиасообщение с 27 странами по 97 международным маршрутам. Для повышения доступности МФЦА будут запущены новые маршруты", - сообщил Роман Скляр.

Президент авиакомпании "Эйр Астана" Питер Фостер подчеркнул, что FlyArystan - первый лоукост в центральноазиатском регионе. "У нас есть амбиции по открытию международных маршрутов. Абсолютно правильно было создать лоукост для потребностей молодого поколения, обладающего высокой мобильностью. Мы очень гордимся, что нам удалось выполнить личное поручение Елбасы", - сказал Питер Фостер, поблагодарив за успешную работу по созданию новой компании партнеров: акционеров "Эйр Астаны" - фонд "Самрук-Казына", Министерство индустрии и инфраструктурного развития, Комитет гражданской авиации, аэропорт "Нурсултан Назарбаев".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц