Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Казахстанский сенатор считает недемократичным запрет на усыновление детей иностранцами

06 сентября 2013, 13:19
16
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Депутат Сената Светлана Джалмагамбетова против запрета на усыновление казахстанских детей иностранцами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я считаю, нельзя законодательно запрещать (усыновление казахстанских детей иностранцами - Прим.автора). Это нарушение принципов демократии, во-первых. Во-вторых, мы этим не решим проблему - просто запретом. Нам надо, чтобы каждый казахстанский сирота воспитывался в семье. Конечно, преимущественно в казахстанской семье. Но, к сожалению, не все казахстанцы сегодня готовы воспитывать детей в семье. Конечно, мы закрепили законодательно для усыновителей ряд финансовых поддержек. Но пока не все казахстанские сироты воспитываются в казахстанских семьях", - заявила сенатор в кулуарах форума, посвященного Дню семьи.

Она подчеркнула, что "по одному-двум случаям нельзя судить обо всех усыновленных детях".

"Единственное, что надо делать - надо за каждым ребенком, который усыновлен родителями другого государства, следить. Надо проявлять внимание. Это должны делать органы, которые занимались усыновлением и, конечно, наше Министерство иностранных дел. Потому что они становятся гражданами только по достижении 18 лет. А до этого они еще наши. Поэтому, нам надо следить, как воспитываются дети в иностранной семье", - отметила депутат.

"К сожалению, у нас не прописана в законе ответственность за то, что делают иностранные усыновители других стран. За это должны нести ответственность родители по закону той страны", - добавила она.

Между тем, экс-сенатор Гани Касымов ранее выступил с предложением вернуть всех усыновленных иностранцами казахстанских детей на Родину.

Напомним, широкий резонанс в обществе вопрос усыновления казахстанских детей иностранцами получил после недавних случаев нарушения прав сирот из РК в США. Сначала стало известно о том, что двоих маленьких казахстанцев содержали в американском ранчо для трудных детей. После этого страну всколыхнуло известие о том, что на протяжении нескольких лет дети из Казахстана подвергались сексуальному насилию со стороны приемных родителей в США.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц