Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстанцам напомнили о бесполезности анонимных жалоб в госорганы

05 января 2015, 19:44
49
Фото Марат Абилов
Фото Марат Абилов

Писать анонимные заявления в госорганы, а тем более дублировать их сразу в несколько госорганов бесполезно. Это дали понять в Генеральной прокуратуре Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Анонимки не рассматриваются. Можете передать всем, пусть не пишут", - заявил на брифинге начальник Департамента Генеральной прокуратуры Амирхан Аманбаев, отвечая на вопросы журналистов.

Он отметил, что рассматривать анонимки запрещает действующее законодательство. Но оговорился, что анонимные сообщения проверяются, когда в них присутствует состав коррупционных или экстремистских преступлений.

"Когда есть признаки уголовно-наказуемого деяния, мы проверяем, а вообще анонимки запрещается проверять, не проверяем", - пояснил он.
 
Кроме того, он сообщил, что сейчас действует приказ генерального прокурора о единой форме заявления, чтобы исключить двойную регистрацию.
 
"У нас иногда бывают люди, которые жалуются, и первая страница жалобы - это все государственные органы, начиная с администрации, правительства, МВД и так далее. Поэтому двойная регистрация запрещается", - добавил Аманбаев.

Напомним, ранее сообщалось, что согласно нового УПК увеличивается ответственность за ложный донос, а анонимные сообщения и вовсе рассматриваться не будут, за исключением сообщений о взрывных устройствах.

"В целях защиты конституционных прав наших граждан от необоснованного уголовного преследования перед регистрацией заявители обязательно будут предупреждаться об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, ответственность за который в новом УПК значительно увеличена. И по третьей части предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 10 лет, при этом анонимки, за исключением сообщений о заложенных взрывных устройствах, регистрироваться и рассматриваться не будут", - заявлял в 2014 году первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель.


Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц