Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Из нового УПК исключат анонимки

05 февраля 2014, 11:09
4
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
В проекте нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК) увеличивается ответственность за ложный донос, а анонимные сообщения и вовсе рассматриваться не будут, за исключением сообщений о взрывных устройствах, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на первого заместителя генерального прокурора Иогана Меркеля.

"В целях защиты конституционных прав наших граждан от необоснованного уголовного преследования перед регистрацией заявители обязательно будут предупреждаться об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, ответственность за который в новом УПК значительно увеличена. И по третьей части предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 10 лет, при этом анонимки, за исключением сообщений о заложенных взрывных устройствах, регистрироваться и рассматриваться не будут", - сообщил Меркель, выступая в Мажилисе Парламента с проектом нового УПК.

Новеллой законопроекта является и то, что в новом кодексе отказываются от стадии возбуждения уголовного дела. "Как вам известно, по действующему УПК до возбуждения уголовного дела производится доследственная проверка, при этом гражданину или предпринимателю на этой стадии не представлено никаких гарантий и прав, в том числе и права на защиту. Между тем, все, что органам уголовного преследования необходимо для решения вопроса о возбуждении дела, у проверяемого изымут, экспертизу назначат, будут опрашивать знакомых, коллег и так далее. Это, как вы понимаете, серьезный удар по имиджу проверяемых, по его связям, компаньонам. Хотя мы все знаем, что возбуждение уголовного дела еще не означает, что лицо виновно, так как виновность устанавливает только суд", - рассказал выступающий.

Началом досудебного производства в проекте кодекса будет являться регистрация заявления об уголовном правонарушении, либо первое неотложное следственное действие.

"Лицо, на которого в заявлении указывается как на совершившего уголовное правонарушение, сразу будет обладать правом на защиту и на свидание с адвокатом до первого допроса. Во-вторых, меры процессуального принуждения могут применяться только после вынесения постановления о квалификации деяния подозреваемого, основанного только на достаточных для подозрения доказательствах, и это будет делаться с санкции суда или прокуратуры", - отметил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц