Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстанцам предлагают выбрать между ипотекой и жилстройсбережениями

09 октября 2014, 16:55
36
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

Председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев в очередной раз рассказал о преимуществах системы жилстройсбережений, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

В ходе встречи руководства холдинга "Байтерек" с депутатами верхней палаты Парламента Казахстана сенатор Жумабек Турегельдинов поинтересовался, не легче ли вместо системы жилстройсбережений гражданам откладывать деньги на депозит в любом другом банке.

"Вот по моим подсчетам, на 10 процентов класть на депозит в банке - это не дешевле ли обойдется, чтобы купить квартиру потом через какое-то время?" - спросил Турегельдинов.

"Если международную практику смотреть, ипотека - для довольно состоятельных людей. Жилстройсбербанк - это совсем другая форма, и когда Жилстройсбербанк выдает под 5-6 процентов годовых, он не пользуется субсидиями государства. Человек приходит со своими деньгами, три года накапливает и затем получает по сути вторую половину из своих же денег, которые он накапливал, поэтому ему низкий процент по депозиту, зато низкая ставка по кредиту. И именно 5-6 процентов - это окупаемые проценты. Если брать кредиты на жилье в банках второго уровня - это для состоятельных заемщиков, это не для каждого. Поэтому система жилстройсбережений - эта та система, которую, безусловно, нужно поддерживать, развивать, потому что она ориентирована на граждан с относительно низкими доходами", - сказал Жамишев.

"Понятно, что жилье - это дорогой актив, для того, чтобы его купить, тоже нужно иметь определенный уровень доходов. Не каждый в принципе может купить жилье. Поэтому эти ставки низкие, поскольку вот эта система, как касса взаимопомощи", - добавил он.

"Все-таки выгодней через Жилстройсбербанк?" - уточнил депутат Турегельдинов. "Для разных слоев населения по-разному: кому-то ипотека будет выгодней, кто состоятельней, а кто нет - тому Жилстройсбербанк поможет", - ответил за Жамишева депутат Рашид Ахметов.

"Правильно Болат Бидахметович сказал, это как касса взаимопомощи: все складываются, три года копят, но кто накопил из этих денег, берет там кредит", - добавил глава холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев.

Он рассказал, что на 1 сентября 2014 года объем сбережений граждан в ЖССБ составил 223 миллиарда тенге, кредитов выдано на 171 миллиард тенге, заключено более 576 тысяч договоров о жилстройсбережениях.

Отметим, что ранее Болат Жамишев уже перечислял все возможные способы приобретения жилья в Казахстане.


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц