Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Жамишев перечислил все способы приобретения жилья в Казахстане

28 ноября 2013, 15:59
93
Болат Жамишев. Фото Марат Абилов©
Болат Жамишев. Фото Марат Абилов©
Министр регионального развития Болат Жамишев перечислил все возможные способы приобретения жилья в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Жилье - это дорогой актив. Для того, чтобы купить жилье, нужно иметь деньги, кроме желания его купить. Жилье как бы его не удешевляли, оно все равно будет дорогим", - сказал министр регионального развития Болат Жамишев журналистам после заседания правительства.

Министр отметил, что ипотека - самый дорогой инструмент не только в Казахстане, но и во всем мире, но и такой инструмент, считает он, тоже должен присутствовать на рынке.

"То, что банки приостановили ипотеку - это плохо. Понятно, что жилье - это такой достаточно дорогой актив, и ипотечное кредитование позволяло решать населению вопросы с долгосрочными средствами для покупки жилья, поэтому понятно, что это плохо", - отметил Жамишев.

Он рассказал, что в настоящее время прорабатывается вопрос с тем, чтобы вознобновить ипотеку через Казахстанскую ипотечную компанию. Кроме того, отметил министр, необходимо будет определиться со статусом залогового имущества. "Сейчас у банков проблемы по изъятию заложенного жилья. На самом деле так не должно быть", - сказал он.

"Во всем мире ипотека - это дорогой ресурс, он не для тех, кто имеет нестабильные и малые доходы. Это во всем мире так", - говорит министр. Он считает, что населению сегодня, прежде всего, стоит ориентироваться на систему накоплений Жилстройсбербанка. "Это самый оптимальный вариант для людей со средними доходами", - отмечает он и подчеркивает, что цена квартир по системе жилстройсбережений практически в пределах себестоимости.

"Ниже уронить (цену - Прим.автора) уже нельзя, потому что кто-то должен эти расходы покрыть", - считает Жамишев.

Еще один способ - арендное жилье через Казахстанскую ипотечную компанию."А когда нет средств ни на первое, ни на второе, ни на третье - это социальные очереди, которые плохо движутся, нужно ждать. Но если нет средств ни на что, тогда остается только это или остается еще один вариант - это просто жить на съемных квартирах. Но коммунизма не будет", - сказал он.

Отметим, что накануне Президент Казахстана в очередной раз обратил внимание на заоблачные цены на жилье в Астане.

И уже сегодня Болат Жамишев отметил, что необходимо понять из чего складывается цена. "Сначала с экономикой строительства необходимо будет разобраться, из чего она складывается. После этого можно будет говорить о каких-либо мерах. Но в любом случае нужно будет исходить из того, что стоимость жилья всегда будет рыночная", - сказал Болат Жамишев.

"Нужно будет понять каким образом складывается себестоимость строительства жилья. Плюс необходимо будет посмотреть какова стоимость приобретения земельных участков, строительства коммуникаций к этим земельным участкам. Ну, и понятно, что необходимо будет исключить какие-либо спекулятивные процессы на жилищном рынке", - пояснил он.

Нравится
Показать комментарии (93)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц