Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Казахстанцы 10 декабря смогут наблюдать полное затмение Луны

08 декабря 2011, 11:27
1
Луна. Фото Владимир Дмитриев©
Луна. Фото Владимир Дмитриев©
Редкое астрономическое событие - полное лунное затмение - казахстанцы смогут наблюдать 10 декабря, сообщил руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института имени Фесенкова профессор Виктор Тейфель. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Луна начнет входить в земную полутень примерно через полчаса после восхода (это для алматинцев), для жителей Западного Казахстана - почти при восходе", - сообщил он в своей авторской статье в газете "Казахстанская правда", опубликованной в четверг.

По словам Тейфеля, вход луны в полутень будет почти незаметен, и только около 18.30 (аст) уже можно будет обнаружить небольшое потускнение лунного диска. "А в 18.45 на восточный край диска начнет наползать земная тень", - рассказал он.

"Самое интересное, - продолжил ученый, - начнется после 20.06, когда Луна полностью погрузится в земную тень и будет казаться окрашенной в кирпичный или темно-красный цвет", - отметил он. По словам Тейфеля, в отличие от предыдущего полного затмения, когда Луна проходила почти точно через центр земной тени, на этот раз она будет перемещаться через южную ее часть, поэтому продолжительность полной фазы будет несколько меньше.

"В 20.57 начнется выход Луны из тени, частичное затмение закончится в 22.18", - сказал он. Ученый отметил, что волноваться о последствиях предстоящего затмения не стоит.

"Оно если и влияет, то только на Луну - на ее поверхности в это время резко падает температура. Грунт обладает низкой теплопроводностью, и раскаленная лучами Солнца поверхность очень быстро остывает. А всякого рода астрологическим предсказаниям (астрологи любят приписывать совершенно невинным небесным явлениям какие-то магические или мистические свойства), право же, верить не стоит!" - сказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц