Казахстанцы благосклонно примут Токаева - эксперт ИМЭП об отставке Президента

19 марта, 21:56
0

Большинство опрошенных представляли себе смену власти именно в таком виде и благосклонно примут Касым-Жомарта Токаева в качестве Президента, заявила эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Камила Ковязина, передает Tengrinews.kz.

"Хотя для большинства казахстанцев такой шаг со стороны Президента оказался довольно неожиданным, признаки подготовки отмечались уже давно. Все нюансы для максимально мягкого и гладкого транзита отрабатывались тщательно. Важно отметить, что было учтено мнение казахстанцев. По данным опросов, большая часть респондентов представляла себе транзит власти именно в таком виде", - считает Ковязина.

По ее словам, чаще всего на фокус-групповых дискуссиях опрошенные отмечали, что в качестве преемника видят человека, похожего на Нурсултана Назарбаева.

"Можно с уверенностью сказать, что казахстанцами Касым-Жомарт Токаев в качестве Президента будет принят благосклонно. Он дипломат, политик с большим опытом, у него отличные отношения с представителями иностранных государств. Кроме того, он человек либеральных прогрессивных взглядов, что позволит ему эффективно обеспечивать реализацию модернизационных задач, которые Первый Президент поставил перед новым правительством", - заметила эксперт.

Назарбаев: Токаев - человек, которому мы можем доверить управление государством

Она добавила, что сама по себе отставка Президента приведет к трансформации не только политического поля, но и социально-экономического.

"Сглаживать эффект изменений будет "пригляд" Первого Президента Нурсултана Назарбаева, так что значительных внутренних потрясений ожидать не стоит", - заверила она.

Напомним, 19 марта в эфире республиканских телеканалов Нурсултан Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий Президента страны. Он поблагодарил казахстанцев за поддержку на всех выборах Президента и заверил, что остается с народом как гражданин страны.

"Нашими законами я наделен статусом Первого Президента - Елбасы, Лидера нации. Остаюсь председателем Совета Безопасности, который законами наделен серьезными полномочиями определения внутренней, внешней политики", - уточнил Назарбаев.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц